46 дней, 20 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Суд заставил ТФОМС доплатить клинике более 1,5 млн руб. за медпомощь пациентам

В последнее время всё чаще возникают финансовые споры между ФОМС и медучреждениями, констатируют специалисты, передаёт sibmeda.ru.
 
Предметом спора стал отказ территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга выплатить сумму в 1 555 663 рублей «Санкт-Петербургскому многопрофильному центру» за оказанную высокотехнологичную помощь пациентам. Причём, все пациенты были застрахованы в Ленинградской области по программе ОМС.
 
Причиной отказа было названо отсутствие у пациентов направлений на оказание специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи, выданных лечащим врачом по месту жительства.
 
Направления пациентам на ВМП были выданы поликлиникой самого центра. В результате требования медучреждения были удовлетворены в полном объёме. Как поясняется, при вынесении решения суд исходил из того, что действующее законодательство не содержит условия получения направления от лечащего врача по месту жительства для обращения в поликлиническое подразделение медорганизации, оказывающей специализированную медицинскую помощь. В свою очередь, высокотехнологичная медицинская помощь является её частью.
 
«Приведённые нормы свидетельствуют о том, что законодательство не содержит указаний, что обязанность по выдаче направлений возложена именно на лечащего врача медицинской организации, к которой прикреплён гражданин», – говорится в комментариях к делу.
 
Пациент вправе самостоятельно обратиться в медорганизацию, к которой не приписан, за получением первичной специализированной медико-санитарной помощи. При этом врач в этой медорганизации имеет право определить наличие медицинских показаний и выдать направление на оказание специализированной медицинской помощи.
 
Более того, говорится в постановлении, «отказ лечащего врача зафиксировать наличие соответствующих показаний и направить пациента на лечение должен будет квалифицироваться как необоснованный отказ в предоставлении медицинской помощи и нарушение прав пациента».
 
Такая ситуация может привести к гражданской, административной или даже уголовной ответственности как медицинской организации, так и конкретного врача.
 
Таким образом, суд подтвердил законность схемы направления пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь самой же поликлиникой медицинской организации, оказывающей данный вид помощи.