Компания НейроМакс раскрывает результаты доклинических исследований эффективности и токсичности препарата для лечения диабетической нейропатии

В октябре частная биотехнологическая компания ООО «НейроМакс», проинвестированная венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданном при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания», получила положительные результаты доклинического исследования эффективности и безопасности разрабатываемого препарата NM-IA-001, который должен стать первым в России лекарственным средством, предназначенным для патогенетического лечения диабетической нейропатии.

Дата: 25.10.2011

 

 Полученные результаты позволяют компании в скором времени приступить к этапу клинических испытаний данного лекарственного кандидата. 

По словам генерального директора компании ООО «НейроМакс» Николая Голуба: «Результаты, полученные в доклинических испытаниях, дают все основания полагать, что данный препарат также подтвердит высокую эффективность и безопасность в клинических испытаниях, старт которых запланирован на начало 2012 года».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания», отметил: «Результаты исследований доклинической эффективности и токсичности обосновывают наши надежды на этот лекарственный кандидат и уверенность в команде, которая ведет его разработку. Завершить доклинические исследования за 1 год — неплохой темп для новой команды. Сейчас перед компанией стоят более сложные задачи. Надеемся, что компания, используя экспертизу специалистов фонда, пройдет через все трудности в рамках согласованного графика и достигнет тех целей, которые перед собой поставила».

На современном рынке лекарств для борьбы с осложнениями сахарного диабета практически отсутствуют препараты для патогенетического лечения. Разрабатываемый компанией «НейроМакс» NM-IA-001 является низкомолекулярным ингибитором фермента альдозоредуктаза и способствует значительному замедлению течения диабетической нейропатии. Основная индикация — диабетическая дистальная полинейропатия, дополнительный фокус — другие осложнения сахарного диабета, в том числе диабетическая нефро- и ретинопатия.

Подробнее о результатах доклинических исследований препарата

На данный момент компания «НейроМакс» завершила серию доклинических исследований, включая изучение острой и подострой токсичности, аллергенности, фармакокинетики, иммунотоксичности, репродуктивной токсичности, мутагенности, канцерогенности и специфической фармакологической активности.

На основании результатов, полученных на животных, можно заключить, что при внутрижелудочном введении в терапевтической и 10-кратной промежуточной дозе препарат NM-IA-001 не оказывает токсического действия: не приводит к развитию патологических сдвигов со стороны общего состояния и поведения животных, не оказывает токсического воздействия на сердечно-сосудистую деятельность, морфологический состав, биохимические и другие показатели периферической крови, костного мозга, на функциональное состояние печени и почек, белковый, углеводный, жировой и электролитный виды обмена веществ, не вызывает патоморфологических изменений, что свидетельствует о хорошей переносимости и относительной безвредности субстанции. Субстанция не обладает местно-раздражающим действием при многократном внутрижелудочном введении. Введение субстанции в 25-кратной максимальной дозе приводит к ряду достоверных изменений на 90 день введения, выражающихся в небольшом снижении двигательной активности, изменениях ряда гематологических, биохимических параметров, незначительному увеличению массовых коэффициентов и дистрофическим изменениям печени, тимуса и почек. Однако, такие изменения не являются клинически значимыми.

Партнером «НейроМакса» в развитии продукта выступает американская биотехнологическая компания Bionevia Pharmaceuticals, Inc.

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=47193

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх