201 дней, 7 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Конференция эндокринологов в Удмуртии

Сахарный диабет называют эпидемией ХХI века: каждый год число больных увеличивается на 4-6 процентов. В нашей республике такой диагноз поставлен более чем 41 тысяче человек. Но это только «вершина айсберга». Примерно треть от этого числа просто не знают, что у них сахарный диабет.
 
10 марта в Ижевске прошла республиканская конференция эндокринологов, эндокринных хирургов и кардиологов. Перед ними поставлена задача – следовать алгоритму, который позволит уменьшить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете. В Удмуртской Республике наименьшая заболеваемость сахарным диабетом - в Алнашском, Малопургинском и Завьяловском районах, наибольшая – в Камбарском, Каракулинском, Сарапульском районах и городе Сарапуле.
 
Болезнь, как известно, опасна осложнениями. Одно из них – синдром диабетической стопы, который может привести к ампутации.
 
— Чтобы этого не допустить, - сказала на конференции главный эндокринолог республики, заведующая эндокринологическим отделением Первой республиканской клинической больницы Ирина Маслова, - в нашей больнице начали проводить процедуру, способствующую восстановлению кровотока в поврежденных сосудах ног (баллонную ангиопластику).
 
Несколько позже, уже по окончании конференции, специально для наших читателей Ирина Сергеевна скажет, как предупредить синдром диабетической стопы: постараться отказаться от курения, нормализовать уровень холестерина в крови и активно двигаться.
 
Олеся Гурова, доцент кафедры Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, в своем докладе на конференции представила сахарный диабет как сердечно-сосудистое заболевание. Она показала: риск инфаркта миокарда одинаков как у тех, кто уже пережил сердечную катастрофу, так и у тех, кто просто болен сахарным диабетом, то есть инфаркта миокарда не было. Примечателен и такой факт: у пациентов, впервые попавших в поле зрения кардиологов, достаточно часто уже имеются нарушения углеводного обмена. Поэтому подход к диагностике и лечению сахарного диабета должен быть многофакторным: контролировать не только уровень сахара в крови, но и уровень липидов (от греч. lipos – жир) и артериального давления.
 
Профессор, заведующий кафедрой этого же вуза Валентин Фадеев, рассказав о современных концепциях сахароснижающей терапии, убедил: нашей стране не хватает не столько эндокринологов, сколько… врачей общей практики.
 
В России исторически сложилось так, что сахарный диабет не только 1-го типа, но и 2-го (а таких пациентов более 95 процентов) лечат эндокринологи. Между тем во многих европейских странах этим занимаются врачи общей практики.
 
Валентин Фадеев сказал, что на 6-9 миллионов больных в нашей стране приходится только 3 тысячи эндокринологов, то есть силами эндокринологов невозможно решить все проблемы лечения сахарного диабета 2-го типа.
 
Если участковые врачи будут следить за такими показателями, как уровень сахара в крови, артериального давления и холестерина (липидов), то смогут снизить инвалидность и смертность среди наблюдаемых пациентов.
 
Безусловно, сложными случаями и лечением сахарного диабета 1-го типа по-прежнему будут заниматься эндокринологи.
 
Сейчас многое делается для того, чтобы укрепить первичное, то есть амбулаторно-поликлиническое звено, и, если это будет достигнуто, станет меньше и запущенного сахарного диабета, и его осложнений. Кстати, именно врачи общей практики в США на 70 процентов снизили количество инфарктов миокарда и на 50 процентов – число инсультов.
 
Немыслимо, чтобы в развитых странах по улицам ходил человек с давлением 250 на 120 или с уровнем сахара в крови 15 миллимолей на литр. А у нас, к сожалению, ходят…
 
Кроме сахарного диабета, на конференции шла речь и о других заболеваниях эндокринной системы: о случайно выявленных объемных образованиях надпочечников (выступление Дмитрия Бельцевича, главного научного сотрудника Эндокринологического научного центра), первичном гиперпаратиреозе (доклад Владимира Ванушко, главного научного сотрудника этого же центра), заболеваниях щитовидной железы во время беременности (сообщение Валентина Фадеева).
 
В заключение хочется отметить: участники конференции получили информацию о самых современных научных достижениях, внедряемых сейчас в нашей стране. Доктора используют эти знания в своей практике.
 
На фото: Валентин Фадеев, профессор, заведующий кафедрой Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.
 
Фото: Наталья СМЕТАНИНА
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИЕМ У ЗАВОДСКОЙ ПРОХОДНОЙ

 
Сколько лет наш центр существует, столько лет мы и организуем профилактические акции. Сейчас в стране эпидемия хронических неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета, заболеваний бронхо-легочной системы и онкологических. Именно эти болезни вызывают высокую смертность населения, особенно в трудоспособном возрасте.
 
Наша задача - информировать население о факторах риска, о том, как заболевание предупредить, а если болезнь наступила, что сделать, чтобы она не прогрессировала.
 
Массовые акции мы проводим к международным датам, которые отмечаются по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Не раз организовывали обследования на городских площадях. В прошлом году онкологи и дерматологи выезжали в Глазов и Сарапул. Если специалисты видели, что у пациента серьезная проблема со здоровьем, сразу же назначали время приема в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, находящемся в Ижевске.
 
Устраивали акции в «Удмуртнефти», «Спецгазавтотрансе» и других организациях. На территорию промышленных предприятий нас не пускают, поэтому мы проводим осмотры и консультации на проходных. Например, 31 мая 2015 года, в День отказа от курения (курение - фактор риска многих заболеваний, в том числе онкологических), наши специалисты выезжали на Ижевский механический завод, «Нефтемаш», «Купол», «Аксион». В ноябре прошла еще одна акция на эту тему - День борьбы с курением.
 
Когда спрашивают, какова действенность таких мероприятий, отвечаю: 100-процентная! Наша задача - проинформировать людей о тех или иных факторах риска, рассказать, где можно пройти углубленное обследование. Всем, кто участвует в акции, мы эту информацию предоставляем, поэтому и говорю о 100 процентах действенности. А уж как человек распорядится этой информацией, изменит ли отношение к здоровью, зависит от него самого.
 
Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава УР