351 дней, 22 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Контроль уровня сахара без боли: еще один претендент на трон

Еще одна компания своей разработкой преследует ту же цель, хотя и с использованием другой технологии. Это небольшой израильский стартап, получивший название GlucoVista, который использует инфракрасную технологию для неинвазивного измерения уровня сахара. Этот метод уже пробовали применить несколько других компаний-разработчиков, но никто из них не смог добиться результата, при котором измерения соответствовали необходимому уровню точности и повторяемости.
 
Вспомним хотя бы российскую компанию HealBe - разработчика фитнес-браслета, которая в 2014 году под обещания точного контроля сахара и калорий получила достаточно крупное финансирование на краудсорсинговом ресурсе Indiegogo. В этом году браслеты стали поставляться клиентам, но о функции контроля сахара там нет и упоминания, а точность измерения затраченных калорий пока не нашло достаточно авторитетного подтверждения.
 
По утверждению GlucoVista, их патентованные или находящиеся в процессе патентования неинвазивные технологии, использующие инфракрасное излучение, обеспечивают возможность точного измерения уровня сахара в крови. При этом используется специальная электронно-оптическая схема, позволяющая захватывать сигнал, имитируемый сахаром в крови. После чего эти данные с помощь сложного алгоритма обрабатываются и переводятся в значения уровня сахара. Эта методология мониторинга глюкозы полностью пассивная и обеспечивает, по словам разработчиков, надежный контроль здоровья больных сахарным диабетом.
 
Что касается неудачных конкурентных попыток, то на сайте GlucoVista указано, что "компания в процессе разработки сделала прорывные открытия, которые объясняют, почему многочисленные другие попытки использовать инфракрасную технологию для неинвазивного измерения уровня сахара не удались. GlucoVista запатентовала свои находки и использовала их в своем продукте, что позволило достигнуть значительные результаты в точности и повторяемости измерений".
 

Устройство GlucoVista CGM-350, использующее эту технологию, представляет собой похожее на часы носимое устройство, которое работает по принципу непрерывного мониторинга уровня сахара и взаимодействует со смартфоном или планшетом. Система может использоваться без ограничений диабетиками 1 и 2 типа, а также людьми, у которых диагностирован предиабет.

 
В настоящее время устройство тестируется в нескольких клиниках Израиля.
 
Источник: GlucoVista

Комментарии:

Виктор Хлын 16 Apr, 2016
Все описано слишком таинственно, а с учетом, что ни одна(!) неинвазивная ИК-методика не пошла дальше заверений разработчиков, слишком велика вероятность, что и эта Глюковиста окажется в этом же ряду.
Конечно, лучше бы я ошибся, а сытенькие фабриканты тест-полосок застрелились:).