210 дней, 20 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Лекарев: качество лечения не должно быть связано со статусом "инвалид"

Существует проблема лекарственного обеспечения тех, кто лишился статуса инвалида, поскольку выдача ряда бесплатных лекарств привязана к инвалидности, заявил РИА Новости сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. В то же время, по словам замминистра труда и социальной защиты Григория Лекарева, законодательные акты не привязывают лечение к инвалидности, а отдельные огрехи при выдаче медикаментов не связаны с работой медико-социальной экспертизы.
 
По словам Жулева, пациенты с легкой формой заболевания не могут получить инвалидность после введения более четких критериев определения группы инвалидности в 2014 году.
 
"Всех волнует то, что значительное количество людей добивается инвалидности не только из-за денег, из-за бесплатных лекарств, у нас бесплатные лекарства в стране привязаны к статусу "инвалид". Это грубейшая системная ошибка, мы людей подталкиваем идти получать инвалидность. Лишая человека инвалидности, комиссия лишает его права на лекарства", — заявил он.
 
Жулев считает это замкнутым кругом – "лишаясь права на лекарства, человек невольно ухудшает свое здоровье, потом опять приходит получать инвалидность, получает лекарства, ему становится лучше, его вновь лишают инвалидности".
 

Лекарев: лечение оказывают и без инвалидности

 
По словам Лекарева, законодательные акты не привязывают лечение к инвалидности.
 
"Инвалидность поддержку содержит, и люди, конечно, за этой поддержкой обращаются… Есть некоторые акты, которые действительно нацелены на инвалидов, например, в жилищно-коммунальной сфере, при получении образования", — признал чиновник.
 
"А вот, что касается лечения, обратите, пожалуйста, внимание — 890 постановление (оно старое, но действующее): там перечислены нозологии, при которых оказывается помощь. И вот эти фенилкетонурия, сахарный диабет, тест-полоски, инсулин прописаны вне зависимости от наличия инвалидности", — добавил он.
 
При этом Лекарев согласен с тем, что обеспечение лекарствами может выполняться "не очень качественно и хорошо". Он считает, что это "огрехи одной системы", но "за счёт просто выдачи всем подряд инвалидности мы не можем решать".
 
Он также отметил, что людей, которые находятся в группе риска инвалидности, необходимо эффективно лечить, заниматься профилактикой инвалидности. "Это не значит, что мы должны быстрее давать вместо лечения инвалидность… Надо совершенствовать в таком случае механизмы оказания медицинского обеспечения", — подчеркнул чиновник.
 
Архивное фото предоставлено пресс-службой Минтруда: Григорий Лекарев. 

Комментарии:

Елена Иванова 07 Apr, 2016
Ага. Тест-полоски прописаны. Только вот в количестве, составляющем примерно треть от потребности. Остальное приходится докупать самим. Расходники к помпам не прописаны вообще. Так что давайте говорить честно - основная цель получения инвалидности - все-таки не "бесплатные лекарства" (в том неполном объеме, в котором их готово предоставлять государство, они и так есть), а в тех ежемесячных выплатах, за которые диабетик сможет себя "дообеспечить"...
Елена Иванова 13 Apr, 2016
И да, в случае с диабетом, если человеку "становится хуже" и ему наконец "дают лекарства" (хотя в случае диабета речь скорее о тест-полосках и средствах на прочие расходники), то ему не "становится лучше". Уже "заработанные" диабетические осложнения, как правило, необратимы, поэтому в данной ситуации положительный эффект выразится максимум в том, что "не станет хуже". Да и то не во всех случаях, так как раз начавшись, эти осложнения продолжают развиваться, и можно уже говорить разве что о замедлении прогрессирования.

Кстати, это скорее всего верно и для многих других заболеваний. Наивно и непрофессионально рассчитывать, что как только человеку попадут в руки вожделенные "лекарства", его состояние обязательно вернется к тому уровню, который был до ухудшения...
Елена Антонец 13 Apr, 2016
Лена, привет) Диабетики получают все препараты и тест-полоски независимо от того, есть инвалидность или нет))) В стандартах оказания помощи пациентам с СД нет ссылок на инвалидность. А вот невыполнение этих стандартов - корень зла.

Диабетика, у которого сняли инвалидность, не перестают выдавать инсулин и тест-полоски, даже если инвалид с СД отказался от льгот на лекарства. Все остальные препараты (входящие в льготный список) выдавать не будут, а ЖНВЛП не имеют права не выдавать. http://publication.pravo.gov.r…

Ну, в юр. вопросах я не особо сильна, нужно спросить Диму Сафонова.
Елена Антонец 13 Apr, 2016
Елена, простите за фамильярность))) В планшете мелко видно фамилию, мне показалось, что Вы Панова Елена, моя приятельница)))
Елена Иванова 14 Apr, 2016
"тест-полоски независимо от того, есть инвалидность или нет" - см. мой первый коммент. На самом деле это не более чем утешительная мантра, так как только за счет "выдаваемого независимо" нормальный контроль, увы, недостижим. Вы сможете наладить компенсацию при 1,6-2 замерах в день? А большего по "стандартам" не получить...

Елена Антонец 14 Apr, 2016
Согласитесь, но это не повод давать инвалидность)) Она устанавливается ТОЛЬКО по степени ограничения трудоспособности или способности обслуживать себя. Нельзя НЕПРАВИЛЬНЫЕ стандарты заменить ВЫПЛАТОЙ пенсии по инвалидности.

Снимая инвалидность у детей с СД, не имеющих сосудистых и пр. осложнений, государство действует в рамках закона. Это, конечно, возмутительно, т.к. жизнь диабетенка тяжела и ОПАСНА гипогликемиями. Мы с вами это понимаем, но мы законопослушные граждане))

Подходить к данному вопросу нужно со стороны ИЗМЕНЕНИЙ дурацких стандартов мед. помощи.Минздравовские чиновники нашли "чудесный" метод борьбы с СД: объявили диабет "Образом жизни", научили вести тщательный самоконтроль и т.д и т.п.)) Вот так и хочется сказать: не учите меня жить, лучше помогите материально))