350 дней, 8 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Липецкие медики пациентов не только лечат, но и учат

Сейчас это медицинское учреждение — одно из самых оснащенных в регионе. Многие аппараты пациенты используют  самостоятельно – по предписанию специалистов.
 
Патологии щитовидной железы, надпочечников, нарушение обмена веществ – с такими проблемами поступают жители региона в эндокринологическое отделение.  Для лечения тяжелобольных здесь используют аппарат интенсивной терапии — инфузомат.  Больным сахарным диабетом он помогает самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и автоматически вводит необходимую дозу инсулина.  В отделении организована школа для пациентов с сахарным диабетом.
 
Николай Акимов: «Люди, когда заболевают, они ничего не знают об этом. Когда непосредственное общение с врачом — ты можешь спросить про эти все вещи, и он тебе все объяснит».
 
Обучение проходят и в пульмонологии, ведь эффективность терапии напрямую зависит от регулярного и грамотного применения лекарств и  использования аппаратов.
 
Алла Негробова, заместитель главного врача по лечебной работе Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед»: « Наши доктора, когда пациенты поступают, в первую очередь, просят показать, как они дышат своими ингаляторами. Как правило, большая часть не умеют дышать или дышат неправильно, поэтому мы им все показываем».
 
Скорость выдоха человека контролирует нефелометр. Полученный результат помогает самостоятельно скорректировать лечение.
 
Зоя Кожевникова: «Меня научили этим аппаратом, нефелометром, следить за дыханием, записывать, какие показания у меня идут в день при дыхании. Если они низкие, я начинаю пользоваться препаратами».
 
Еще один передовой метод лечения – небулайзерная терапия —  при различных бронхолегочных заболеваниях. По своей эффективности он превосходит внутривенные инъекции и лекарственные препараты. Ингалятор способен привести в чувства больного буквально за несколько секунд. Новые возможности лечения стали доступны благодаря модернизации и обновлению больницы.
 
Владимир Ковалев, главный врач Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед»: «На ремонт эндокринологического отделения было потрачено почти 10 миллионов, а на ремонт пульмонологического — 4,5 миллиона. Был полностью произведен капитальный ремонт».
 
В течение года два отделения принимают около 2 с половиной тысяч пациентов. По словам медиков, в последние время количество обращений увеличилось, однако и эффективность лечения возросла. Связано это с выявлением патологий на ранней стадии. Свои результаты дает диспансеризация населения.