172 дней, 13 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Короткий ночной сон в молодости связан с ожирением в последующем

Короткий ночной сон в молодости связан с ожирением в последующем
3706
0
ожирение , сон 08.10.2010

«Короткая продолжительность сна может увеличить риск ожирения у детей и подростков», - пишут Дженис Ф. Белл (Janice F. Bell) (University of Washington in Seattle) и Фридерик Дж. Зиммерман (Frederick J. Zimmerman) (University of California, Los Angeles). «Доказательства связи между снижением продолжительности сна и нездоровым статусом веса у детей и подростков, полученные в поперечных популяционных исследованиях, накапливаются. В нескольких исследованиях найдены сильные дозо-зависимые отношения с увеличением шансов избыточного веса/ожирения в связи с меньшим количеством часов, проведенных во время сна».

Используя «US Panel Survey of Income Dynamics Child Development Supplements» (PSID-CDS) в 1997 и 2002, авторы постарались оценить ассоциации между продолжительностью дневного и ночного сна и последующим ожирением у 1930 детей и подростков в возрасте от 0 до 13 лет в начале исследования в 1997.

Короткая продолжительность дневного и ночного сна в начале исследования были определены как меньше 25-ой процентили нормальной для возраста продолжительности сна. В 2002 году, после периода наблюдения, индекс массы тела (ИМТ) был преобразован в возраст- и пол-специфическое z множество, и классифицировался как нормальный вес, избыточный вес или ожирение, с использованием установленных пределов. Отношения между классификацией ИМТ и коротким дневным и ночным сном в начале исследования и во время наблюдения были оценены с помощью логистической регрессии. Важные коварианты, включая социально-экономический статус, ИМТ родителей, и ИМТ детей старше, чем 4 года в начале исследования, также применялись.

Среди детей в возрасте от 0 до 4 лет в начале исследования, короткая продолжительность ночного сна в начале исследования была сильно связана с более высоким риском избыточного веса или ожирения в последующем (отношение шансов 1,80). Однако, среди детей в возрасте 5 - 13 лет, сон в начале исследования не ассоциировался с последующим статусом веса.

«В старшей когорте ночной сон в течение периода наблюдения ассоциировался с пограничным увеличением шансов ожирения во время периода наблюдения, в то время как продолжительность сна в течение предшествующих 5 лет не имели никакого существенного эффекта», - пишут авторы. «Эти результаты позволяют предположить, что есть критическое окно до 5 летнего возраста, когда ночной сон может быть важным для последующего статуса ожирения».

Ограничения данного исследования включали сбор данных по сну в течение только 2 дней в году, нехватку исходных данных по ИМТ для младших детей, потенциального смешивания физической активности и диеты, и степень доверия относительно родительского сообщения для исходного веса.

Сокращенная продолжительность сна в молодости - поддающийся изменению фактор риска с важным значением для предотвращения и лечения ожирения», - заключают ученые. «Недостаточный ночной сон среди младенцев и дошкольников может быть длительным фактором риска для ожирения в последующем». 

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=32749