Краткая история появления летнего оздоровительного лагеря Диаотряда «Лунный» для детей с Диабетом

История Диаоряда «Лунный» начинается с 2015 года, когда наша организация выиграла Президентский грант на проведение диаспартакиады «Россия – страна равных возможностей» для детей, болеющих инсулинозависимым сахарным диабетом. Весной и летом 2015 года были организованы первые десятидневные смены спортивно-оздоровительного лагеря для детей с диабетом.

Смены состоялись на базе Всероссийского детского центра «Орленок» г. Туапсе Краснодарский край. Были приглашены две команды из Республики Крым и Краснодарского края.

Дата: 13.03.2019

 

Команды участников проживали в корпусе «Лунный», отсюда и пошло название нашего Диаотряда

Несмотря на небольшие сроки пребывания детей в лагере, нами был накоплен необходимый опыт и заложена основа для проведения подобных мероприятий в будущем. По многочисленным просьбам родителей было принято решение, об организации полноценной двадцатидневной смены в условиях совместного пребывания детей с диабетом с их здоровыми сверстниками.

Летом с 2016 года были организованы смены Диаотряда «Лунный» для детей, болеющих инсулинозависимым сахарным диабетом на базе летнего детского оздоровительного лагеря на побережье Черного моря. И с этого же года родителям предоставляется пакет документы для получения компенсации за самостоятельно приобретенную путевку для детского оздоровительного отдыха.

В течение четырех лет почти 300 детей в возрасте от 10 до 17 лет побывали в Диаотряде «Лунный», отдохнули и поправили свое здоровье на Черном море. Участники Диаотряда «Лунный» имеет широкую географию проживания, в нашем лагере отдыхали дети не только из многочисленных регионов России, но из других стран.

Так за данный период Диаотряд «Лунный» посетили дети из 41 региона России, а также из Словакии, Казахстана и США. Многие из ребят приезжают в наш отряд ежегодно, а некоторые даже на две смены подряд)))

Все смены детей сопровождает группа специалистов в составе детских врачей эндокринологов, воспитателей, вожатых из числа молодых людей, болеющих инсулинозависимым сахарным диабетом с детства с хорошей компенсацией.

Главной задачей докторов в Диаотряде является улучшение компенсации сахарного диабета у детей, с чем они успешно справляются

Большую часть времени дети проводят на свежем воздухе и посвящают активным играм: футболу, баскетболу, бадминтону, участию в творческих конкурсах, дискотеках и, конечно же, купанию в море.

Специфика Диаотряда «Лунный» заключается в обязательных занятиях по программе Школа диабета. Занятия в Школе диабета в нашем Диаотряде – это не просто теоретические знания. В Школе диабета в обязательном порядке даются практические навыки, касающиеся самоконтроля глюкозы крови, техники инъекций инсулина, выбора правильного питания, физических нагрузок и в целом ведения более свободного образа жизни.

Кроме этого, на протяжении всего существования Диаотряда «Лунный» с ребятами проводятся психологические тренинги с психологом проекта #DiaChallenge Василием Голубевым.

В 2018 году в августе на открытии второй международной смены Диаотряда «Лунный» присутствовал президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская Диабетическая Ассоциация», заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, д.м.н. эндокринолог, диабетолог Майоров Александр Юрьевич. Он провел с ребятами несколько занятий по программе Школа диабета и практические занятия по подсчету ХЕ. Александр Юрьевич дал оценку организации Диаотряда «Лунный» на отлично с плюсом.

Теперь дети с диабетом имеют возможность ежегодно отдыхать в летнем оздоровительном Диаотряде «Лунный»

Летний оздоровительный лагерь Диаотряд «Лунный» находится в одном из красивейших мест России - на побережье Черного моря в городе – курорте Анапа.

Жизнь в лагере идет по выверенному распорядку дня, установленному для всех детей. Одним из важнейших условий работы Диаотряда «Лунный» является круглосуточный контроль за состоянием здоровья детей с диабетом, измерение сахара крови по 6 – 9 раз в сутки, занятия по программе Школа диабета с проверкой знаний в конце смены. Дети с диабетом живут рядом со здоровыми сверстниками, участвуют в жизни лагеря, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, общаются, дружат и чувствуют себя нужными, полезными и равными среди сверстников.

Программа Диаотряда «Лунный» включает в себя следующие направления:

1. Организация режима с учетом индивидуальных особенностей детей с диабетом:

  • диетическое питание с подсчетом хлебных единиц;
  • ежедневный контроль сахара крови по 6 – 9 раз в сутки, ведение дневников самоконтроля;
  • занятия по программе Школа диабета;
  • участие в общелагерных спортивных играх и соревнованиях (футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, квесты и т.д.)
  • купание в море два раза в день.

2. Реализация творческого потенциала детей, развитие и формирование художественных и прикладных умений и навыков. В это направление входит:

  • работа кружков и мастерских;
  • конкурсные программы;
  • концертные мероприятия.
  • Уникальность Диаотряда «Лунный» состоит в возможности решать задачи по основным направлениям реабилитационного отдыха детей с диабетом:
  • оздоровление (утренняя гимнастика на свежем воздухе, закаливающие процедуры, спортивные соревнования, купание в море и др.);
  • социально-коммуникативная реабилитация (изменение характера и круга общения, деятельность в составе малых групп, изменение социальной роли);
  • социально-бытовая реабилитация (деятельность, направленная на уход за собой и организация быта, помощь младшим и друг другу);
  • социально-средовая реабилитация (овладение навыками эффективного управления заболеванием в различных жизненных условиях: походы, экскурсии, спортивные мероприятия и т.д.)
  • социально-психологическая реабилитация (наблюдение за успехами других детей и вожатых с диабетом, изменение точки зрения на уровень своих возможностей и степень ограничений, повышение собственной самооценки);
  • социально-культурная реабилитация (экскурсии, концерты, конкурсы, дискотеки).

Особо значимым для наших детей является пребывание среди здоровых сверстников, их оценка и реакция на измерения сахара крови с помощью глюкометра, инъекции инсулина, эмоциональная поддержка, готовность прийти на помощь. Адаптация в повседневной жизни среди здоровых сверстников, на наш взгляд, играет определяющую роль в процессе самоконтроля и компенсации сахарного диабета.

Активно принимая участие во всех массовых мероприятиях, занимая призовые места, участвуя в мероприятиях на сплочение коллектива, проводимых между отрядами, наши дети становятся более раскрепощенными в общении. У ребят появляется много новых друзей, они получают заряд положительных эмоций, массу впечатлений и желание вернуться в Диаотряд «Лунный» на следующий год.

http://diabet-kkdo.ru

Поделитесь материалом с друзьями!
 

Фото-отчет


 

Читайте также:

^ Наверх