Государство закупает жизненно важные препараты дешевле, чем 10 лет назад

Последние несколько лет в обществе муссируется идея, что лекарства (в частности, госпитальные) дорожают и ложатся непосильным бременем на бюджеты федерального и регионального уровней. Однако, если посмотреть на цены, по которым разные бюджетные организации закупали некоторые жизненно важные препараты (ЖНВЛП) в 2018 г. и 10 лет назад в 2008 г., то становится очевидной иная картина

Дата: 27.02.2019

 

Формулы и молекулы, приведенные в данном сравнении,  выбраны случайным образом. Анализировались не цены на препараты с одним и тем же торговым наименованием (ТМ), а цены на одинаковые международные непатентованные наименования (МНН), то есть на препараты в одинаковой дозировке с одинаковым действующим веществом или молекулой.
 
Так, например, цена на Инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), суспензия для подкожного введения, 100 МЕ/мл, флаконы 10 мл №1, в 2008 году была 495 руб., в 2018 году стала 350 рублей. В долларах: в 2008 году - 20 долларов, в 2018 году - уже 6 долларов.
 
 Источник: IQVIA
 
Таким образом, цены, по которым государство закупает жизненно важные, широко востребованные клиниками препараты, не только не выросли за последние 10 лет, но и значительно снизились. При этом снижение цен отмечается и в рублях, и в долларах США. Легко увидеть, что по некоторым позициям, особенно в американской валюте, снижение произошло в 5 и более раз.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх