122 дней, 17 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Крысам-диабетикам восстановили поджелудочную

Результаты исследования помогут разработать новые подходы к лечению сахарного диабета. Статья ученых была опубликована в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
 
«Мы решили разработать новые подходы к профилактике и лечению сахарного диабета с использованием синтетических химических соединений противодиабетического действия. Было важно разобраться в механизмах действия этих соединений на уровне клетки, ткани, органа и организма в целом», — сообщила автор исследования, доктор биологических наук Ирина Данилова.
 
Сахарный диабет 1-го типа — это тяжелое хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не может больше производить инсулин. В результате содержание глюкозы в крови повышается, из-за чего постепенно повреждаются различные органы и ткани. Так, большое содержание глюкозы в крови вызывает активацию окислительного стресса — повреждения молекул белков, липидов, ДНК свободными радикалами. Другим важным механизмом повреждения тканей при сахарном диабете является неферментативное гликозилирование (гликирование) белков. Это процесс взаимодействия глюкозы с аминогруппами белков без участия ферментов. В тканях здоровых людей эта реакция протекает медленно. При повышенном содержании глюкозы в крови процесс гликирования ускоряется, вызывая необратимые повреждения ткани.
 
Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Медики, химики и фармацевты ищут соединения, способные запустить процесс регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы, чтобы она снова смогла вырабатывать этот гормон в нужных количествах. Для этого ученые решили исследовать потенциал химических соединений, сочетающих способность исправлять метаболические (окислительный стресс и гликирование белков) и иммунологические нарушения (воспалительный ответ) при сахарном диабете.
 
Для начала ученые отобрали гетероциклические соединения ряда 1,3,4-тиадиазина, которые обладают антиокислительной и антигликирующей активностью. Затем провели эксперименты на лабораторных крысах с сахарным диабетом, которым вводили полученные соединения.
 
«Мы пытались исправить нарушения при сахарном диабете с помощью производных 1,3,4-тиадиазина. В результате уровень глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови грызунов снизился, а содержание инсулина увеличилось. Полученные соединения, блокирующие упомянутые патогенетические механизмы, могут стать потенциальными лекарственными средствами для терапии этого социально значимого заболевания», — заключила Ирина Данилова.

Комментарии:

jester 09 Dec, 2017
Брава искренне движение в медицине!!! Если что могу быть подопытной грысой.:-)
Павел pfg21 10 Dec, 2017
сколь я помню теорию, в сд1 уничтожение бета-клеток происходит из-за аутоиммунного процесса, при этом пополнение бета-клеток из соответствующей группы стволовых клеток не выключается, просто появившиеся бета-клетки долго не живут :(

и проблема лечения сд1 стояла не в творении новых бета-клеток, а в отключении у иммунитета лишней функции. При этом были эксперименты, в которых были положительные результаты восстановления работы бета-клеток после перезагрузки иммунной системы.

так что не совсем понятно что конкретно исследователи исследовали ??
есть ссылки на чуть более развернутое описание ??
Yeva 11 Dec, 2017
Статья ученых была опубликована в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.
Олег Савицкий 11 Dec, 2017

восстановление

Название статьи все-таки не так безнадежно: помогает понять, о чем же все-таки автор хотел бы сообщить, какова его мечта.
Павел pfg21 11 Dec, 2017
ссылку бы на оригинал прикладывать в таких случаях...
перечитал, судя по всему исследование направлено на продление времени "медового месяца". мда, время прошло, это уже не интересно.