175 дней, 12 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Кровеносные сосуды для лучшей функции трансплантированных островков Лангерганса

Сахарный диабет 1 типа поражает одного из каждых 400 детей и подростков в Соединенных Штатах, примерно в той же степени он распространен и во всем мире. Инсулинотерапия – основной метод лечения в настоящее время – не может в полной мере имитировать естественное выделение инсулина поджелудочной железой в соответствии с содержанием глюкозы в крови и поэтому приводит к ряду характерных для диабета осложнений. В качестве альтернативных методов рассматривается трансплантация поджелудочной железы или отдельных островков Лангерганса, однако этот подход сталкивается с такими серьезными трудностями, как недостаток донорского материала и низкая приживаемость трансплантированных островков.

Американские ученые из GeorgiaInstituteofTechnology предложили для улучшения выживаемости и функции донорских островков Лангерганса использовать биосинтетический полиэтиленгликольмалеимидный гидрогель, улучшающий рост кровеносных сосудов в островках.

Работа выполнена на мышиной модели сахарного диабета 1 типа. В состав гидрогеля входил также VEGF-A и клеточно-адгезивные белки, что значительно улучшало васкуляризацию и функцию трансплантированных островков, которые вместе с гидрогелем вводили в мезентерий тонкого кишечника, метаболически релевантное место для секреции инсулина.

При инъекции мышам-диабетикам островков в смеси с биодеградирующим гидрогелем происходил полный возврат к нормогликемии, причем для этого требовалось на 40% меньше островков, чем при трансплантации их без гидрогеля. Более того, по сравнению с введением островков по клиническому стандарту (в воротную вену печени) улучшался и набор мышами нормальной массы тела, регуляция выработки инсулина в ответ  на повышение содержания глюкозы, внутриостровковая васкуляризация.

Таким образом, проведенное исследование показало, что использование предложенного гидрогеля при трансплантации островков Лангерганса значительно повышает эффективность лечения диабета 1 типа за счет улучшения роста кровеносных сосудов в донорских островках, что повышает их приживаемость и улучшает функцию.

Материалы исследования представлены в статье PhelpsEA, HeadenDM, TaylorWR, Thule PM, GarciaAJ. Vasculogenic bio-synthetic hydrogel for enhancement of pancreatic islet engraftment and function in type 1 diabetes. Biomaterials. 2013 Mar 26. pii: S0142-9612(13)00294-9. doi: 10.1016/j.biomaterials.2013.03.012.

Источник: stemcells