121 дней, 6 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Крупное международное исследование TEDDY не обнаружило связи между вирусной инфекцией и быстро развивающимся Сахарным Диабетом 1 типа у маленьких детей

Вирусная инфекция могла бы быть одной из нескольких возможных причин развития диабета 1 типа, при котором собственная иммунная система организма постепенно разрушает бета-клетки панкреатических островков, которые производят инсулин, что приводит к тому, что люди должны принимать инсулин всю жизнь. Начало заболевания может быть быстрым или проявиться спустя много лет.

В новом исследовании авторы определяли, имеет ли вирусная инфекция у младенцев какую-либо связь с быстрым началом диабета 1 типа. Они проанализировали исходные данные из исследования TEDDY – результат сотрудничества Европы (Финляндия, Германия и Шведция) и США (Вашингтон, Колорадо, Джорджия и Флорида). Главной целью исследования TEDDY было установить экологические факторы, связанные с повышением риска развития аутоиммунных заболеваний и диабета 1 типа.

В промежутке между 2004 и 2010 исследование провело скрининг более 420,000 младенцев младше 4,5 месяцев и обнаружило 21,589, имеющих предрасположенность к диабету 1 типа. Семьи были приглашены участвовать в предстоящем сборе подробных инфекционных, диетических данных и данных, связанных с развитием, имеющем цель установить экологические факторы, провоцирующие воспаление бета-клеток и развитие диабета; в общей сложности было обследовано 8,677 детей. Их них 932 ребенка имели родных братьев, сестер или родителей с диабетом 1 типа, и 7,745 не имели семейного анамнеза. Дети посещали больницы и сдавали анализы крови каждые 3 месяца до возраста 4 лет для выявления маркеров аутоиммунности бета-клеток (аутоантител островков), присутствия вирусов и дополнительных измерений.

Исследователи обнаружили, что у 355 детей появились островковые аутоантитела и у 86 из них прогрессировал диабет 1 типа к июлю 2011 года. Время прогрессирования от появления аутоантител островков до начала развития диабета варьировалось, но было быстрым, в пределах 6 месяцев у 24 детей. Из этих 24 детей у 14, в возрасте от 6 до 24 месяцев, исследователи TEDDY брали образцы плазмы крови в то самое время, когда появились первые антитела, и они были протестированы на наличие вирусов, используя современные способы секвенирования. Образцы плазмы крови 14 наблюдаемых детей, в соответствии с возрастом, исследовательским центром и семейной историей диабета 1 типа, были протестированы таким же образом. Только у 1 из 14 детей, которые имели быстро прогрессирующий диабет 1 типа, были определены вирусы в образце плазмы. Этот анализ, который теоретически способен обнаружить все возможные известные и новые вирусные агенты, показал лишь небольшую разницу между исследуемой и контрольной группами.

Также не была обнаружена связь между прогрессированием диабета и случаями инфекционных заболеваний, проанализированных у всех 24 детей, у которых быстро прогрессировал диабет, и у 72 детей контрольной группы. Сюда также включались известные заболевания желудочно-кишечного и респираторного трактов.

Профессор Циглер говорит: «Эти данные не могут исключить возможность того, что вирус, вызывающий болезнь, приобретён до возраста 6 месяцев, и отсутствует или появляется лишь на короткое время в плазме крови, и в течение нескольких месяцев приводит к появлению аутоантител и к прогрессированию диабета. Однако, эти данные снова заставляют нас подумать о том, является ли вирус инициатором диабета 1 типа».

Она также добавила, что неожиданным открытием была сниженная частота заболеваемости лихорадкой у пациентов по сравнению с участниками контрольной группы. Она говорит: «Это потенциально важное открытие, которое нуждается в подтверждении в более крупном исследовании. Если оно подтвердится, тогда можно предположить, что лихорадка обладает защитным действием, как маркер более сильной защиты от инфекции и эффективного удаления вируса». Такое исследование планируется исследователями TEDDY.

Она заключила: «Наше исследование быстрого развития диабета в раннем детстве не представило доказательств наличия вирусной инфекции во время начала аутоиммунизации бета-клеток у детей».