209 дней, 19 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

"КТО ТЕБЯ С ДИАБЕТОМ ЕЩЁ ВОЗЬМЁТ??" Действительно ли – никто?

Как вы понимаете, девушке было, мягко говоря, неприятно, а если точнее – обидно, больно, грустно, что мама так в неё не верит и видит диабет более весомым аргументом, чем её человеческие достоинства. Она испытывала абсолютное недоумение от того, что, оказывается, диабет может быть помехой в личной жизни. А она-то за свои 30 с лишним лет, 11 из которых с диабетом, этого никогда не замечала.

И всё-таки действительно, очень многие люди с диабетом переживают о том, насколько они привлекательны для противоположного пола, если у них диабет. Эти переживания и неуверенность становятся большой проблемой, потому что из-за них человек чувствует скованность, зажатость, начинает сторониться компаний, замыкается в себе, находит отговорки от участия в общении, ищет всё больше занятий дома или в отдалении от людей. Грустно, правда?

Среди нас, диабетиков, есть как очень смелые и уверенные в себе, так и стеснительные люди. И это точно так же, как у людей без диабета.

Откуда берётся неуверенность? По-разному. У каждого причина своя. И чаще всего, неуверенность не имеет никакого отношения к реальному положению дел. Кому-то в детстве сказали родители, что у него слишком длинный нос, кому-то – что слишком громкий голос, кого-то нянечка в детском саду отругала за медлительность, а кого-то высмеяли в классе за нерешённый пример у доски. В любом случае, та ситуация в прошлом была острой, болезненной, стрессовой для ребёнка, который, в силу своего малого возраста и отсутствия опыта, не мог с ней справиться иным способом, кроме как поверить взрослому и сформировать свою заниженную самооценку.

Что же делать? Не сидеть ведь всю жизнь в одиночестве?

1) Первое и самое главное – прямо сейчас откройте свой паспорт и посмотрите на дату своего рождения. Я не шучу. Посмотри как следует. Вы больше не ребёнок! И имеете право не слушаться ни родителей, ни нянечек. И даже – о, ужас, да простят меня все мамы мира! – вы имеете право выбросить всё, что вам говорила мама, в помойку. Думайте своей головой. Как ВАМ живётся? Чего ВАМ хочется?

2) Примиритесь с тем, что у каждого – своя данность. У кого-то нет руки, у кого-то астма, а у кого-то на теле запечатлены последствия детского церебрального паралича. У вас диабет. Но его даже не заметно на вашем теле! Если вы следите за сахарами, разве кто-то заметит на улице, что в вашей крови течет не естественный инсулин, а введённый иглой или катетером?

3) Поверьте, что, если человек отказывается от отношений с вами, это может не иметь никакого отношения к вам, и особенно, к вашему диабету. Люди и без диабета регулярно встречаются и расстаются. По разным причинам. И то, что с вами расстались, не означает, что вы плохой человек, неженственная женщина или не сексуальный мужчина. Это просто означает, что этот партнёр ищет кого-то другого. А ВАШ партнёр уже на пути к вам.

4) Если человек отказывается от отношений с вами и говорит, что это из-за диабета, что же? Так тоже бывает. Это грустно. И всё же в такой ситуации надо признать его право на жизнь с партнёром без диабета. У каждого из нас есть выбор. И решиться пойти дальше – навстречу своему человеку.

5) Обратитесь к психологу. Проблема одиночества, поиска отношений и любви – это самый частый повод обращения к психологу. И эта проблема решаема. Отношения – это основное направление, с которым психолог работает, это его профиль.

6) Большинство людей с диабетом, которых я знаю, женаты или замужем, или встречаются с парнем или девушкой. Почему так? Я думаю, потому что диабетики очень чувствительные и эмоциональные люди. Наша потребность в отношениях, в близости, очень высока. Мы восприимчивы к поддержке, вниманию, мы жаждем понимания и ласки. Поэтому мы ранимы, и поэтому же мы умеем быть преданными и любящими.

7) Не сидите дома, не будьте в стороне. Если вы в глубине души жаждете отношений, выйдите из сумрака – и они у вас обязательно будут. Диабет этому не помеха. И вас, сладенькую или сладкого, обязательно заценят, полюбят и стопроцентно «возьмут», отхватят с руками и ногами!

Татьяна Загоровская, психолог.