147 дней, 0 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Куда деваться пожилым людям с диабетом, если нет близких?

Куда деваться пожилым людям с диабетом, если нет близких?
1788
0

Здесь и ежедневные замеры сахара крови и инъекции, и куда более громадный, нежели его принято представлять, враг нормальной жизни – это необходимый расчёт доз инсулина перед каждым приёмом пищи, а также и коррекция сахара после замеров. И если даже ребёнку-школьнику или более взрослому 20-30-летнему человеку эти расчёты представляют собой нелёгкую тягость, то какую же нагрузку на интеллект пожилого человека это всё может представлять?

Когда приходит время задуматься о такой ситуации, в которой пожилому человеку приходится тратить на поддержание жизни больше усилий, чем он сам способен применить, остро встаёт вопрос для более молодых родственников о том, как жить дальше, а здесь альтернатив немного: либо съехаться и жить вместе, либо устроить проживание сиделки вместе с больным родственником, либо, так сказать, “сдать” в пансионат. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, однако любой из них, как принято сегодня выражаться, представляет собой “головную боль” для более молодых родственников, ведь у них и своих дел по горло.

Тут же приходит на ум сюжет из известного мультипликационного фильма для младших детей, тем не менее, имеющего серьёзную подоплёку и повествующего именно о таком жизненном событии. Престарелый дедушка-фокусник, некогда очень знаменитый, проживает  достаточно большом старинном доме, где весь чердак завален цирковым оборудованием, в общих чертах передающим былое величие артиста. И даже давая нечастые концерты для детей из приюта, старик так и остаётся стариком, в особенности для своего племянника, который по счастливой случайности – агент по недвижимости.

Разумеется, для этого племянника дом своего дяди Лоренса – это объект недвижимости, который можно выгодно продать, а для дяди – это вся его жизнь. Вот именно эта дилемма и разделяет тех, кому уже сложно жить одному и тех, кому “лишние тяготы” - невмоготу. Раз уж серьёзные фильмы снимают на эту тему, стало быть, ситуация – нередкая и возникает достаточно часто. Важно лишь понимать для себя, какую дорогу мы выберем: помочь или отвернуться.