350 дней, 16 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Курение и Диабет - две большие разницы, как говорят в Одессе

Итак, почему я не должен курить, если у меня сахарный диабет?

В настоящее время существуют доказательства о том, что курение - независимый фактор риска развития диабета у здоровых людей, и значимый фактор, увеличивающий риск развития осложнений у людей с сахарным диабетом.

Возможными осложнениями диабета являются сердечно-сосудистые заболевания (а для людей с сахарным диабетом 2 типа - это основная причина смерти), среди которых инфаркт, инсульт и различные нарушения кровообращения.

Курение и диабет повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний схожим образом, поэтому их сочетание так губительно. И высокие уровни глюкозы крови и курение повреждают стенки артерий таким образом, что жировые отложения (так называемые атеросклеротические или холестериновые бляшки) накапливаются гораздо быстрее.

Это, в свою очередь, приводит к сужению кровеносных сосудов и нарушению кровотока. Если страдают коронарные артерии (снабжающие сердце кровью и кислородом) может развиться инфаркт, если страдают артерии головного мозга и происходит образование тромба и/или отрыв бляшки - инсульт.

Высокие уровни глюкозы крови имеют такой же эффект на сосуды и кровоток, поэтому, если вы курите, вы подвергаете себя большей опасности.

На развитие каких осложнений диабета влияет курение?

В исследованиях доказано влияние курения на диабетическую нефропатию, альбуминурию. Есть связь между курением и ретинопатией, курением и эректильной дисфункцией, хотя менее очевидная, чем сердечно-сосудистые риски. И, курение, конечно, является основным фактором риска как для развития, так и для прогрессирования диабетической нейропатии. Кроме того, результат курения - труднообъяснимые скачки глюкозы крови и «неуправляемое» течение диабета.

Может ли курение привести к развитию диабета?

Курение - один из факторов риска инсулинорезистентности (то есть нарушения чувствительности к инсулину).
Вместе с генетическими факторами и ожирением, курение приводит к инсулинорезистентности, а это, соответственно, ведет к развитию диабета.

Многие люди, в том числе с диабетом, не отказываются от сигарет из-за опасений по поводу веса. Некоторые исследования доказали, что польза отказа от курения у людей с диабетом перевешивают любые негативные последствия, вызванные увеличением веса.

Ну, и, немаловажный аспект этого «процесса» - цена! Для интереса в любом поисковике можно набрать: «Калькулятор курильщика» и наглядно увидеть на какую сумму можно было порадовать себя и близких, не будь они потрачены впустую.

Все в ваших руках, берегите себя!

Текст: Мария Дуничева по материалам http://www.diabetes.co.uk/diabetes-and-smoking.html