164 дней, 17 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Лапароскопическое уменьшение объема желудка – метод излечения диабета 2 типа в будущем?

В исследовании приняли участие 60 пациентов с недавно выявленным сахарным диабетом (средний возраст 47 лет (от 20 до 60), сахарный диабет 2 типа выявлен не более 2 лет назад и ожирением 2-3 степени (индекс массы тела от 30 до 40).

С согласия пациентов они были случайным образом разделены на 2 группы.

Первая группа (30 человек) получала обычное лечение, второй (30 человек) с помощью лапароскопической хирургии была установлена манжета, уменьшающая объем желудка.

Срок наблюдения составил 2 года. Оценивали вероятность наступления ремиссии («затихания») диабета, под которой понимался уровень сахара, близкий к недиабетическому (сахар плазмы натощак менее 7 ммоль/л, гликированный гемоглобин HbA1c менее 6.2%), без приема сахароснижающих препаратов.

В группе хирургического лечения, как и ожидалось, было достигнуто значительное снижение веса. На этом фоне у 22 из 30 пациентов (73%) была достигнута ремиссия диабета, а в группе обычного лечения это произошло лишь у 4 (13%) участников.  Конечно же, произошло улучшение и других показателей обмена веществ: уровня холестерина, резистентности к инсулину и др.

Авторы рассматривают лапароскопическую хирургию как перспективный метод лечения сахарного диабета 2 типа.

Подробности на http://www.medscape.com/viewarticle/569378?src=mp