Лекарства для льготника. Поможет ли государство нуждающимся?



Не довести до инвалидности
Минздрав мог бы выдавать рецепты на льготные лекарства по ряду заболеваний в зависимости от диагноза, а не по факту установления инвалидности. С такой инициативой обратились в ведомство депутаты Госдумы. Специалисты отмечают, что сегодня некоторые больные, например, с болезнью Крона не могут получить бесплатные лекарства (а они подчас стоят от 10 тыс. руб.), пока не превратятся в инвалидов. Кроме того, до конца марта правительство должно было разработать механизм бесплатного обеспечения лекарствами всех детей с тяжёлыми заболеваниями, не имеющих инвалидности. Такое поручение дал президент Путин.
Пока обеспечить льготными препаратами всех нуждающихся в регионах получается не всегда. В Амурской обл. некоторые льготники не могли получить лекарства с декабря 2016 г. Жалоб так много, что в ситуацию включился Росздравнадзор. В Ярославской обл. по вине нерадивого поставщика на 1,5 месяца остались без игл для инсулиновых шприцев больные диабетом дети. В Приморье без лекарства оказались онкобольные.
В суд или к главврачу?
Как быть, если лекарство не дают бесплатно?
«К сожалению, по сегодняшним законам практически невозможно заставить аптеку выдать льготное лекарство, - говорит Андрей Карпенко, руководитель московского филиала Центра медицинского права. - Можно пойти в суд или прокуратуру, но пока вся эта правоохранительная машина раскачается, пройдут месяцы. А лекарство человеку нужно срочно. Нередко бывает, что нужное средство бесплатно не дают, а за деньги - вот оно, на соседней полке. Это значит, что лекарство куплено самой аптекой, а не управлением здравоохранения. У многих нет иного выхода, как отдать свои кровные за препарат. Однако компенсировать потраченное сложно. Как правило, письменный отказ в обеспечении льготного рецепта в аптеке не дают. А иначе как в суде доказать, что в день обращения лекарства не было и виновный в непоставке обязан вам возместить расходы? Плюс надо потратиться на юриста. Поэтому, если речь идёт о 2-3 тыс. руб., люди предпочитают махнуть рукой - судиться себе дороже. Что можно посоветовать? Вместо того чтобы скандалить в регистратуре или в кабинете лечащего врача, задайте свои вопросы главврачу или его заму по лечебной работе: «Скажите, а на основании какого нормативного акта мне отказали в выписке льготного рецепта?» На практике обращение к главврачу в большинстве случаев позволяет разрешить проблему. Но можно также обратиться с заявлением в местное управление Росздравнадзора или в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС».
Кстати
Сегодня цены на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) регулирует государство. В каждой аптеке есть список ЖНВЛП с указанием цен. Выше этой цены препарат продаваться не может. Если вам этот список не дают, надо обращаться в Росздравнадзор - и документ быстро отыщется.
.jpg)
Фото:
Shutterstock.com

Комментарии:

Татьяна Солобай
11 Apr, 2017
У нас выдают по 5 (пять!) в месяц, а т.к. иглы по сути одноразовые, то нам не хватает и на один день. Когда я обратилась в Минздрав Самарской области поэтому вопросу, мне ответили, что в перечне иглы не предусмотрены вообще (хотя на их же сайте в списке льготного обеспечения они есть), довольствуйтесь тем, что дают. И возникает вопрос: "Кто же все эти годы меня снабжает бесплатными иглами? Какому меценату сказать за это СПАСИБО и низко поклониться в пояс?" Ответ один: "МЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ И ДОЛЖНЫ РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО НАМ КИНУЛИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА"

Татьяна Солобай
11 Apr, 2017
А о ребенке и иглах вообще анекдот. Наша педиатр и понятия не имела, что детям нужно выдавать иглы, пока я не дошла до глав.врача поликлиники и не подняла этот вопрос. Администрация поликлиники об иглах знает, а рядовые педиатры услышали впервые. Их глаза были как блюдца. Администрация удивилась, что иглы детям не выписывают, а педиатры были удивлены, что, оказывается, их нужно выдавать... Видимо, так легче живется, когда научишься косить под дурачка...

Олег (папа Маши)
13 Apr, 2017
Не выдают тест полоски. За декабрь 2016г ничего не выдали и рецепт "сгорел".
Сейчас уже за март 2017г "сгорает" рецепт, полосок в аптеке так и нет.
Сегодня написал жалобу во все инстанции (Минздрав, Росздравнадзор, губернатору, в прокуратуру), может сработает.. посмотрим.

Олег (папа Маши)
17 Apr, 2017
Рецепт по тест-полоскам за март так и пропал, обидно...Но позвонили из местного Минздрава и предложили получить другой глюкометр (импортный как не странно!) , к которому полоски имеются в аптеке.
Может есть у кого-нибудь ссылка на документ, где должны выдавать иглы для шприц-ручки???
Хочу попытаться, чтобы их тоже выдавали хоть сколько-нибудь.
Читайте также: