349 дней, 21 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

Почему гестационный диабет может превратиться в сахарный диабет 2 типа?

В настоящее время, исследователи полагают, что механизмы окружающей среды могут оказывать воздействие на обширный класс ядерных белков — гистоны. Это приводит к изменениям в структуре самих белков. Генетические изменения, обусловленные воздействием окружающей среды, говорят о том, что неправильный образ жизни может привести к развитию заболеваний.

Исследование показало, что женщины, у которых развивается сахарный диабет 2 типа после гестационного диабета, обладают различными модификациями гистонов, в отличие от тех, кто не приобретает второй типа диабета.

Сахарный диабет 2 типа после гестационного диабета: причины — в сахарный диабет при беременности причиныгенетических изменениях

Автором исследования является профессор Лей Акленд. Он заявляет, что полученные результаты могут способствовать предупреждению сахарного диабета 2 типа после перенесённого гестационного диабета.

Исследование длилось на протяжении двух лет. В течение этого времени учёные отслеживали изменения гистонов в четырёх группах женщин больных диабетом и не имеющих данного заболевания, во время беременности и раннем послеродовом периоде.

Группы были сформированы следующим образом:

  • Одна группа состояла из женщин, которые никогда не болели диабетом;

  • Во вторую группу входили женщины, имевшие сахарный диабет 2 типа до беременности;

  • Третья группа состояла из женщин, которые перенесли гестационный диабет и впоследствии заболели сахарным диабетом 2 типа;

  • В четвёртую группу входили женщины, у которых гестационный диабет не перерос в диабет 2 типа.

Исследователи проверяли женщин в трёх точках во время и после беременности. Результаты показали, что гистоны у каждой группы женщин — диабетиков и не диабетиков, были различны.

По мнению Акленда, эти результаты могут быть полезными в определении рисков развития сахарного диабета 2 типа у женщин, перенёсших гестационный диабет. Профессор заявил, что понимание поведения специфических генов может помочь медицинским работникам в предупреждении развития диабета 2 типа.

Учёным необходимо провести ещё ряд исследований. Для этого исследовательская группа подала заявку на финансирование от Национального здравоохранения и Совета медицинских исследований. Учёные планируют продолжать исследование в течение следующих пяти лет.

Напомним, что женщины, имевшие гестационный диабет, обладают повышенными рисками развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми женщинами, которые имели нормальный уровень сахара в крови во время беременности.