167 дней, 3 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Лекарство для диабетиков проверят на пациентах с болезнью Альцгеймера

 Популярное средство от сахарного диабета - лираглутид - способно обратить потерю памяти вспять и остановить формирование опасных отложений в мозге, вызывающих болезнь Альцгеймера, пишет The Indian Express. 

 
Профессор Кристиан Холшер из Университета Ланкастер установил: лираглутид помогает даже на поздних стадиях развития болезни Альцгеймера, когда умерло уже большое количество клеток. Лекарства от данной формы деменции пока нет. Если испытания лираглутида пройдут успешно, это будет первое новое средство, назначаемое пациентам с болезнью Альцгеймера, за последние 10 лет.
 
Эксперименты с грызунами показали: мыши, получавшие препарат, лучше узнавали предметы, а в их мозге скапливалось на 30% меньше бляшек, несмотря на болезнь Альцгеймера. Ранее проверявшиеся препараты были эффективны лишь на ранней стадии развития болезни. Лираглутид отличается от них - он подходит для лечения умеренной и тяжелой форм заболевания.
 
Лираглутид относится к аналогам GLP-1. Они стимулируют выработку инсулина и способны проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, защищая клетки мозга. Основное клиническое испытание препарата должно начаться в ближайшее время. Ученые уже готовятся к набору добровольцев. 
 
Источник: Meddaily.ru