108 дней, 19 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Лига здоровья нации проводит акцию, посвященную борьбе с сахарным диабетом

Лига здоровья нации проводит акцию, посвященную борьбе с сахарным диабетом
2103
0

 Главный эндокринолог Ростовской области Елена Бова справедливо говорила о том, что надо менять менталитет населения, отношение людей к своему здоровью. Мысль не новая. Однако свою актуальность не потерявшая. И на "круглом столе" в Нижнем Новгороде не раз повторенная. Да не может быть иначе, потому что не стала она правилом нашего поведения, нашей жизни.

Вот "свежее" ее подтверждение. До начало "круглого стола" приехал медицинский "автомодуль" и прямо на улице обследовал желающих на фактор риска сахарного диабета. В первой десятке обследованных недуг выявлен у двоих. Семь человек - в зоне риска. И лишь один практически здоров. Нужны комментарии?

В стране сейчас 502 центра здоровья. Каждый желающий может туда прийти, чтобы проверить свое здоровье, в том числе на наличие или отсутствие сахарного диабета. Бесплатно. Никаких выписок, направлений на обследование не требуется - только наше с вами желание.

На "круглом столе" в Нижегородской медицинской академии, на котором присутствовали почти шестьдесят человек, спросила: кто из вас был в центре здоровья? В ответ... поднялась одна рука.

Да, почти повсеместно не хватает эндокринологов. И вряд ли их станет в ближайшее время больше, если ставка начинающего эндокринолога 5200 рублей. Мне потом объясняли, что это, так сказать, базовая зарплата, а есть еще всяческие надбавки. Но вот в республике Коми зарплата 21 тысяча рублей. Однако эндокринологи все равно в дефиците, а количество больных сахарным диабетом растет.

В России 84 центра национального регистра диабета, 156 кабинетов "диабетическая стопа", 110 центров лазерной коагуляции, 46 отделений "диабет и беременность", 1008 школ самоконтроля. А только зарегистрированных больных сахарным диабетом 3 млн 300 тыс. человек. А детей, попавших в число "сладких", с каждым годов увеличивается на 3,5%. И это официальная статистика, это зарегистрированные случаи. А сколько не зарегистрированных! Помните, показатели модульного мини-обследования?

И это на фоне того, что последние двадцать лет отмечены как раз значительным прогрессом в лечении сахарного диабета. В нашей стране используются только генно-инженерные человеческие инсулины. Министерством здравоохранения и социального развития РФ принят "Порядок оказания медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом", приняты "Стандарты оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом".

Цифра: 366 миллионов человек в мире сегодня страдают  сахарным диабетом

И все равно болеют... Тут россияне не одиноки. Всемировая приверженность к телеэкрану, к компьютерным играм, а значит, к удобным креслам, повальное увлечение гамбургерами и сникерсами... В России к этому добавляется алкоголь. Просто раздолье для диабета!

Вот приводятся на "круглом столе" данные о том, что женщины чаще мужчин страдают диабетом. Чаще он настигает после беременности и родов. Тут нет загадки: во время беременности иначе работает гормональная система, меняются весовые параметры. Простой, казалось бы, выход - после родов надо особенно возлюбить себя, свой организм. Ан, нет: некогда, все внимание только ребенку. Да и вообще, болеть некогда. Сколько на "круглом столе" было примеров того, как врач звонит пациенту: "У вас не все анализы в порядке. Приходите, нужно обследоваться, (иногда уже пора лечиться)". Не приходят! Некогда болеть!

И здоровый образ жизни, к которому мы без устали призываем, остается где-то на задворках, не овладеваем массами. Нет пока полной отдачи от "школ борьбы с сахарным диабетом". Охотников посещать их нередко можно пересчитать по пальцам. Практически все выступающие говорили о том, что требует решения оказание психологической помощи больным на всех этапах болезни. О важности обеспечения достаточным количеством средств самоконтроля. Контроля требует и качество сахароснижающих препаратов, и доступность санаторно-курортного лечения... В цивилизованных странах принято говорить, что сахарный диабет - это не столько болезнь, сколько образ жизни. Да, диабет нигде в мире не излечим. Но при современном и своевременном лечении, при строгом следовании рекомендациям специалистов, он становится образом жизни, жизни, позволяющей не становиться инвалидом, нормально работать, заводить семьи, рожать здоровых детей.

От редакции

Лигу здоровья нации придумал академик Лео Бокерия. Лига тщательно подбирает темы акций. Вот и тема этой более чем актуальна: противостоять диабету можно только активными действиями против него. Иначе все документы и постановления, даже строительство завода по производству собственного инсулина - первый камень которого недавно был заложен в Калужской области, - останутся не более чем благим пожеланием.

Источник: http://www.rg.ru/2012/04/27/diabet.html