17 дней, 20 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Магниты в кишечнике помогут бороться с диабетом и ожирением

Два миниатюрных магнитных кольца создают укороченный «проход» в двенадцатиперстной кишке, части кишечника, где пища расщепляться и всасывается. Этот метод позволяет пище быстрее проходить через двенадцатиперстную кишку, сокращая количество калорий, которое получает организм.
 
Принцип действия состоит в том, что магниты помещаются на участке двенадцатиперстной кишки и перекрывают подачу крови к ткани в центре двух колец.  В течение недели ткань отмирает, создавая отверстие между двумя секциями двенадцатиперстной кишки. После этого магниты отпадают вместе, так как ткань умирает, и вымываются из организма в виде отходов.
 
Еда проходит через отверстие укороченным путем, а не проделывает весь путь через двенадцатиперстную кишку. Таким образом, происходит уменьшение количества времени, в течение которого сахар и калории поступают в кровоток. Кольца  были протестированы на десяти пациентах, страдающих ожирением, которые имели сахарный диабет 2 типа.
 
Результаты, представленные на недавней медицинской конференции в Сан-Диего, показали, что в течение шести месяцев после процедуры, добровольцы показали значительное снижение уровня гликированного гемоглобина HbA1c.
 
Пациенты с диабетом продемонстрировали падение гликированного гемоглобина от 7,8 до 6%, а у лиц с преддиабетом уровни снизились с 6,1 до 5,25 процента. Кроме того, добровольцы потеряли в среднем 12,9 кг. Эксперт по диабету Энтони Барнетт сказал:
 
«Эта процедура является новой и  чрезвычайно интересной. Она выглядит относительно простой и может быть дешевле, чем стандартная бариатрическая хирургия». Тем не менее, он подчеркнул, число участвующих в эксперименте слишком мало, чтобы сделать окончательные выводы о безопасности и эффективности лечения магнитами.