114 дней, 5 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Медицинские приложения для мобильных устройств продолжают дешеветь

Медицинские приложения для мобильных устройств продолжают дешеветь
3472
0

 Количество мобильных медицинских приложений продолжает стремительно расти, констатируют авторы обзора и отмечают, что этот процесс обгоняет даже самые смелые ожидания. Так, в феврале 2010 г. каталог AppStore содержал упоминания о 2993 медицинских приложений, год назад аналитики MobiHealthNews прогнозировали, что их количество перешагнет рубеж в 13 тысяч программ июле нынешнего года, однако уже к апрелю 2012 г. каталог AppStore насчитывал 13619 медицинских приложений. Причем этот показатель не включает приложения медицинской тематики, которые были отнесены составителями упомянутого каталога к другим разделам, а также приложения, разработанные на отличающихся от английского языках.

Наибольшее число этих приложений посвящено организации курсов по укреплению сердечной мышцы, курсам диет и помощи при наступлении стрессов. В то же время растет количество приложений, предназначенных для пациентов с хроническими заболеваниями, и в этой категории лидируют программы для тех, кто страдает от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если общее число мобильных медицинских приложений увеличивается, то их средняя стоимость столь же неуклонно снижается. По оценкам аналитиков MobiHealthNews, в августе 2010 г. она составляла $2,34, то в июле 2011 г. — $2,20, а в апреле нынешнего года — $2,05. Правда, необходимо принимать во внимание, что при определении средней цены эксперты MobiHealthNews учитывали все медицинские приложения — как платные, так и бесплатные. Если же при подсчетах средней цены ориентироваться только на платные приложения (что было бы, видимо, логичнее), то тогда итоговый показатель будет, разумеется, выше.

По данным American Life Project, 88% жителей США обладают мобильными телефонами, причем в половине случаев это смартфоны. Однако приложения медицинской тематики загружает лишь 10% владельцев смартфонов, и данный показатель остается неизменным с 2010 года. Таким образом, можно констатировать, что сейчас рынок мобильных медицинских приложений находится в стадии экстенсивного роста и явно нуждается в качественном рывке.

Что же позволит обеспечить такой рывок? Как полагает Ли Риттербэнд из Университета Вирджинии, наиболее полезными для владельцев мобильных устройств будут медицинские приложения, которые смогут интегрировать функции мониторинга за состоянием здоровья с возможностями персонализированного обучения пользователей ведению здорового образа жизни в целом и контроля за течением заболеваний (в том числе хронических) в частности.

(По материалам MobiHealthNews) 

Источник: http://www.aksimed.ru/company/news_1/iz.php?ELEMENT_ID=1539