97 дней, 12 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Медицинский мобильный спам может спасти от Диабета 2 типа

Англия: эффективная спамотерапия для больных диабетом второго типа

Однако даже экономика такой развитой страны как Великобритании начинает испытывать проблему с финансированием NHS (National Health Service) – Национальной службы здравоохранения. Вызвано это не в последнюю очередь ростом числа британцев, страдающих диабетом 2-го типа: в последние годы на лечение больных ежегодно требуется не менее 10 миллиардов фунтов стерлингов (почти 16,6 миллиарда долларов США), что составляет более 10% всего бюджета NHS.

Ученые из Лондонского исследовательского и учебного центра Imperial College провели специальное исследование и сообщают, что знают, как снизить затраты на лечение диабета не менее чем на 30%. Для этого предлагается проводить регулярные массовые рассылки текстовых сообщений на мобильные телефоны диабетиков с напоминанием о необходимости соблюдать диету, заниматься физкультурой, избегать потребления пищи, богатой углеводами, отказаться от курения и тому подобное.

Аналогичные послания станут получать и те жители страны, у которых диабета пока еще нет, но имеется главный фактор риска его развития – избыточный вес или ожирение. Как отмечают авторы исследования, SMS-ка с полезным советом могла бы иметь, например, такой вид: «Занятия физическими упражнениями 3 раза в течение недели способствуют снижению массы тела на 7%».

Авторы публикации в последнем номере журнала The Lancet ссылаются на опыт бывшей британской колонии – Индии. Там местные медики отобрали две группы индийцев, страдавших ожирением, но у которых еще не было диабета, и половине из них на протяжении 2-х лет регулярно присылали подобные полезные советы с помощью SMS-сообщений.

Этот метод привел к снижению риска развития диабета у членов экспериментальной группы на 36% по сравнению с теми, кто такого «медицинского спама» на мобильники не получал.

Комментарии:

ирина кабанова 02 Apr, 2014
Ерунда!