207 дней, 13 часов, 59 минуты

До всемирного дня диабета!

Медики забили тревогу из-за нехватки инсулина

Новые поставки лекарств в лучшем случае могут поступить в республику в марте следующего года. В конце ноября были только вскрыты конверты участников тендера. Но основной поставщик пока не определен. И даже после подписания контракта фирма-поставщик только начнет производить партию инсулина для Кыргызстана, поскольку такие препараты выпускаются только под заказ. На производство, доставку уходит около трех месяцев.

По словам врачей городского эндокринологического диспансера, количество больных сахарным диабетом в стране увеличилось в два раза. Однако на закупку инсулина выделяется 90 млн сомов, немного меньше, чем в предыдущие годы. Требуется же как минимум 145 млн сомов. А потому вообще хотят закупать не оригинальные инсулины, а биосимиляры, которые плохо усваиваются организмом, на них может развиться отрицательная реакция. И как следствие начнутся осложнения диабета – слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, диабетическая кома.

Лечение больных с осложнениями диабета, а они, как уже было сказано, самые тяжелые, обойдется бюджету намного дороже, в противном случае люди будут умирать, уверены медики. «Не случайно же государства бесплатно обеспечивают больных всем необходимым – инсулинами, шприцами, тест-полосками для определения уровня сахара в крови. У нас же ищут сиюминутную выгоду, которая через полгода обернется потерями, во много раз ее превышающими» — так прокомментировали ситуацию врачи-эндокринологи.

Источник: http://kant.kg/