343 дней, 10 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Место интернет в российской медицине

«Общая концепция по информатизации сферы здравоохранения до 2020 года сейчас готовится, и мы планируем утвердить ее в этом году. Естественно, через пять лет эта электронная система только начнет работать в масштабе всей страны», – пояснил Симаков.

По его словам, ведомство планирует уже в следующем году начать выписывать пациентам «Электронные рецепты». «Больному нужно только прийти в аптеку и по универсальной электронной карте получить свой медикамент. В Астрахани уже внедрили эту систему – рецепты там записываются на социальную карту. В Башкирии также реализовано многое из того, что планируется внедрить в стране. Как мы подсчитали, чтобы перейти на «электронные рецепты», каждому субъекту необходимо от 1,5 до 6 млн. рублей», – пояснил Симаков

«Глобальный план – переход на электронные медицинские карты. В 20 процентах учреждений они уже ведутся. Но они все разные, потому что информатизация была стихийной, по потребности. Наша задача сейчас – сделать медицинскую карту единой. Для этого необходимо составить классификаторы по всем препаратам, технике, разработать форматы интерфейсов ввода данных с возможностью создавать шаблоны для врачей – диагнозы в профильных специализациях часто повторяются. В стационарах врачам проще. У них есть время на ведение историй болезни, а в поликлиниках у врачей по 15-20 больных за один прием. И чем больше будет шаблонов, тем легче будет работать медперсоналу. После подготовки всех основных компонентов можно будет переходить на медицинскую информационную систему», – рассказал Симаков газете.

Источник: http://mirpharma.ru/