51 дней, 1 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Около 25 миллиардов рублей потратят в Москве на льготные лекарства в 2016 году

«В Москве дополнительно к 20 миллиардам рублей, выделенных на льготное лекарственное обеспечение, добавлено еще 5 миллиардов, в том числе на лечение онкобольных. Почему? Да потому что в конце прошлого года появились более эффективные противораковые препараты», - сказал Хрипун в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник.
 
Он добавил, что в Москве насчитывается 1,4 миллиона льготников, причем в 2016 году их число выросло на 15%.
 

«В Москве инсулинозависимых детей, то есть страдающих диабетом первого типа, около трех тысяч. Треть из них носят инсулиновую помпу. Стоит очень дорого. Однако все, у кого к ней есть показания, ее имеют.

 
Ни в одном регионе России не выделяются такие деньги на лечение одного больного сахарным диабетом или одного онкологического больного, как в Москве», - пояснил Хрипун.
 
Он также подчеркнул, что в столице увеличилось количество аптек, имеющих право продавать наркотики онкобольным. При этом рецепт на наркотики теперь может выписать не только онколог, но и участковый терапевт.
 
«Кроме того, теперь действует психоонкологическая школа, в которой учим онкологов, участковых терапевтов поликлиник умению общаться с онкологическими пациентами. Прежде всего, с теми, у кого склонность к суициду», - сказал глава департамента.
 
Также в столице планируется создать службу медицинского патронажа для тех пациентов, которые не выходят из дома, в том числе для тяжелых онкологических больных. Представители службы будут приезжать к таким пациентам на дом, заключил Хрипун.