13 дней, 1 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав Иркутской области: Перебоев с поставками инсулина в аптеки нет и не было. Бесплатных препаратов хватит всем

 

Очередной виток информационной войны против Министерства здравоохранения Иркутской области был зафиксирован в Приангарье 13 декабря. Тогда в ряде иркутских СМИ появились недостоверные сообщения о перебоях в выдаче бесплатного инсулина больным сахарным диабетом иркутянам. Со ссылкой на неизвестную «жительницу Второго Иркутска» журналисты объявили, что инсулина для бесплатной выдачи нет ни в муниципальных аптеках жилого района, ни в микрорайоне Ново-Ленино, а в аптеках выстраиваются очереди из льготников, напуганных сообщением фармацевта, что лекарство завезут только в следующем году. Минздрав Иркутской области сразу же опроверг эту информацию, однако услышан не был.

В Министерстве здравоохранения состоялся брифинг, посвященный обеспечению льготных категорий пациентов бесплатными препаратами.

Представители Минздрава, руководители медицинских организаций и главные внештатные специалисты встретились с журналистами, чтобы донести до жителей Приангарья объективную и достоверную информацию.

Заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая пояснила, что закупки препаратов для лечения сахарного диабета за счет бюджетных средств регулируются двумя федеральными законами.

- Обеспечение инсулинами идет по двум программам. Это льготополучатели, которые являются инвалидами - они обеспечиваются по программе ОНЛП. И вторая группа - это те люди, которые инвалидами не являются, но получают препарат по социально значимому заболеванию в соответствии со ФЗ №106, который предусматривает обеспечение граждан препаратами, - рассказала Елена Голенецкая.

На сегодняшний день по программе ОНЛП запас инсулина в области достаточно большой - он составляет от 2-х до 6 месяцев по разным видам инсулина. То есть до марта 2018 года у нас имеются все виды инсулина на аптечной базе, чтобы полностью обеспечить наших льготополучателей.

По 106-му закону обеспечение инсулинами осуществляется в течение календарного года. Переходящих остатков быть не должно. На прошлой неделе у нас был запас препаратов, в среднем, на 10 дней. Мы знали, что понадобится дополнительная закупка препаратов. Поэтому с октября были начаты конкурсные процедуры по дополнительной закупке инсулина. 14 декабря дополнительно поступило в аптеки Иркутской области 398 упаковок инсулина. Это обеспечит всех льготополучателей до конца года. И после 20 декабря у нас еще поступит 420 упаковок инсулина, чтобы обеспечить всех людей в течение новогодних праздников и после, - проинформировала собравшихся заместитель министра здравоохранения.

- На сегодняшний день в торгах находится полугодовой запас инсулина для Иркутской области по 106-му закону. По ОНЛП мы будем проводить все торги в январе, потому что у нас до марта запас препаратов, есть и проводить экстренные процедуры закупок нет необходимости.

26 декабря будет заключен контракт на следующий год на 457 упаковок, 11 января мы планируем заключение контракта более чем на 16 тысяч упаковок препарата, 15 января - более чем на 24 тысячи упаковок и последние контракты будут заключены 31 января - там 3,7 тысячи упаковок препарата. То есть, в течение января мы заключаем контракты полностью на годовое обеспечение по 106-му закону, - рассказала Елена Голенецкая.

Замминистра отметила, что численность льготополучателей в каждой из групп меняется, так как лечение диабета современными препаратами нередко позволяет снять инвалидность.  

- Мы не всегда можем четко в последние недели года спрогнозировать, сколько упаковок нужно будет той или иной территории. Чтобы оперативно перераспределить инсулины, у нас работает группа сотрудников, у нас работает горячая линия в министерстве. Поэтому если где-то возникает вопрос, мы просим наши лечебные учреждения, наших льготополучателей обратиться на горячую линию, и в течение суток вопрос обеспечения препаратом будет однозначно решен, - пообещала Елена Голенецкая. - В течение суток доставят препарат практически в любую территорию области. Горячая линия по лекарственному обеспечению: 260-916, 260-917.

Что касается обращений граждан по поводу лекарственных препаратов. Иногда видим обращения такого плана - люди звонят, хотят сейчас получать. Оказывается, у них запас препарата до середины января есть, но они хотят еще - «вдруг что случится». Вчера было обращение с горячей линии: у человека есть запас на три недели, и он еще хочет, на всякий случай. Но за три недели мы несколько раз успеем обеспечить! Ни один звонок не остается без записи координат человека, и мы, естественно, контролируем, чтобы вопрос был решен.

Сахарный диабет относится к группе социально значимых заболеваний. Медики с огорчением констатируют, что численность пациентов, страдающих этим нарушением обмена веществ, растет лавинообразно. Неудивительно, что зависимость тысяч человек от жизненно важных препаратов становится предметом спекуляций нечистых на руку людей. Страх был и будет одним из главных рычагов управления общественным мнением.

Главный эндокринолог города Иркутска Татьяна Бардымова обратила внимание журналистов на усугубление ситуации с заболеваемостью диабетом.

- Если прогнозируемое количество больных на 2025 год в мире было 425 млн человек, то в настоящее время насчитывается уже 415 млн человек. В России каждые 10 лет число больных диабетом увеличивается на 2,2 млн человек. Если взять Иркутск - в 2000-х годах было примерно 5 тысяч, а сейчас уже - 22 тысячи. На 1 января 2017 года больных диабетом в городе было 20 тысяч человек. За 9 месяцев текущего года прирост составил около 2 тысяч человек, - поделилась Татьяна Бардымова.

- С полной ответственностью могу сказать, что больные Иркутской области и города Иркутска обеспечены препаратами лучше жителей близлежащих регионов. Иркутская область закупает инновационные сахароснижающие препараты, которые значительно дороже обычных. Эти препараты помогают отложить старт инсулинотерапии больных сахарных диабетом.

Татьяна Бардымова призвала журналистов содействовать в налаживании диалога между пациентами и докторами и пропагандировать здоровый образ жизни – чтобы сохранить здоровье, нужны правильное питание и физические нагрузки.

Главврачи иркутских поликлиник отчитались о взаимодействии медучреждений с аптеками, где по рецептам врачей иркутянам выдают бесплатные препараты. В каждой из аптек препараты имеются в достаточном количестве, отложенных рецептов нет ни в одной. Главный врач поликлиники №15 Марина Бочкова пригласила журналистов в аптеку, чтобы лично убедиться в наличии инсулина для льготополучателей. Впрочем, от незапланированной экскурсии корреспонденты отказались.

Сотрудники регионального Минздрава в который уже раз призвали сотрудников СМИ к объективности, пожелав им не вестись на провокации, избегать фальсификаций и распространения недостоверной информации о работе учреждений здравоохранения.