152 дней, 11 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

Минздрав Калининградской области: достигнуто бесперебойное обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом

В Калининградской области 25 тысяч человек страдают сахарным диабетом.
 
Первичную специализированную помощь оказывают эндокринологи в 25 кабинетах при поликлиниках по месту жительства (прикрепления) государственных медицинских организаций Калининграда и области. В стационарах развернуто 65 коек в отделениях эндокринологии: 35 – в областной клинической и 30 – в городской клинической больницах. Кроме того, имеется 15 специализированных мест в педиатрическом отделении детской областной больницы.
 
Также областной клинической больнице и детской областной больнице взрослым и детям c сахарным диабетом и множественными осложнениями диабета оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
 
– Кроме того, в прошлом году удалось достичь бесперебойного обеспечения больных сахарным диабетом инсулинами и сахароснижающими таблетированными лекарственными препаратами, и все заявки государственных медицинских организаций были полностью удовлетворены, – прокомментировали 1 июля в Калининграде собкору Вестника СЗФО в министерстве здравоохранения Калининградской области.
 
Контроль за лекарственным обеспечением пациентов осуществляет главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Калининградской области, заведующая отделением эндокринологии городской больницы №1 Галина Атрахимович.
 
Одним из основных центров по оказанию помощи больным диабетом в регионе является областная клиническая больница. Стационарное лечение пациенты получают в эндокринологическом отделении, организованном в сентябре 1960 года. В настоящее время его возглавляет Наталья Шапошникова. Отбор пациентов на плановую госпитализацию осуществляют врачи консультативно-диагностической поликлиники областной клинической больницы непосредственно на приеме или на консультациях больных в территориальных медучреждениях во время плановых выездов.
 
Для диагностики осложнений сахарного диабета в отделении широко используются современные методы обследования – тепловизионное, реовазография, ультразвуковая доплерография сосудов конечностей (в том числе и в БФУ имени Канта). При необходимости пациентов осматривает офтальмолог, и если есть показания, больным с диабетической ретинопатией проводится лазерокоагуляция сетчатки.
 
Пациенты с синдро́мом диабети́ческой стопы́ получают помощь в отделении гнойной хирургии.
 
Также в областной клинической больнице организована «Школа диабета», занятия в которой ведет заведующая диабетологическим центром Нелли Чебанова. Создание такой школы позволило существенно сократить число и частоту госпитализаций больных в стационар. В 2014 году занятия посетили 5,7 тысячи пациентов.