212 дней, 12 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

В. Рязанский: Снятие статуса инвалидности по здоровью у несовершеннолетних не отменяет ответственности государства перед ними в будущем

В результате вступления в силу нового приказа Министерства труда и социального развития РФ, который ввел классификации и критерии установления инвалидности, многих детей с хроническими патологиями начали лишать группы инвалидности в связи с тем, что их состояние стало улучшаться, проинформировал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский «Одновременно такой ребенок теряет право на государственную социальную помощь, зачастую  и на бесплатные лекарства». Сенатор заявил об этом в преддверии семинара-совещания «Проблемы правового регулирования порядка и условий признания несовершеннолетнего лица инвалидов», которое состоится 25 июня на площадке верхней палаты парламента.
 
Как пояснил законодатель, поводом к обсуждению послужили многочисленные обращения родителей детей-инвалидов в Совет Федерации с жалобами на то, что их детям отказывают в продлении инвалидности».
 
Валерий Рязанский обратил внимание, что критерии инвалидности подразумевают ограничение или утрату той или иной функции организма, но само по себе заболевание не является основой для вынесения вердикта о необходимости установления статуса «ребенок-инвалид». «У нас же с советских времен льготное лекарственное обеспечение и социальная помощь «сцеплены» с понятием инвалидности».

Сенатор отметил, что возникшая конфликтная ситуация обусловлена следующим: у ребенка выявляется заболевание, присваивается статус, идет лечение, ребенок не испытывает проблем, связанных с болезнью, и ему в продлении инвалидности отказывают. А когда бесплатного лечения больше нет - здоровье ухудшается. Речь идет о детях с сахарным диабетом, неспецифическим язвенным колитом, ревматоидным артритом, утончил законодатель. «В данном случае выход из ситуации - обеспечение больных дорогостоящим лечением в полном объеме из средств федерального и регионального бюджетов без установления инвалидности», - считает Валерий Рязанский.

 
Сенатор сообщил, что в своих письмах родители также рассказывают об отказах в установлении категории «ребенок-инвалид» детям, не получившим необходимую медицинскую помощь, а именно, реконструктивную операцию, что противоречит законодательству. «Родители обращают внимание на то, что действия медиков запаздывают, и они начинают лечить ребенка вне системы госгарантии, прибегая к услугам платной медицины».
 
По мнению Валерия Рязанского, в данном случае необходимо обратить внимание на количество выделяемых квот для проведения реконструктивных операций, минимизацию времени их ожидания, проведение необходимых реабилитационных мероприятий за счет средств обязательного медицинского страхования в полном объеме. «В период «адаптации» нового приказа Минтруда ведомству необходимо  тщательно контролировать работу медико-социальных экспертных комиссий и оперативно реагировать на ситуации со снятием группы инвалидности».
 
Предстоящее совещание в верхней палате парламента по проблемам присвоения детям-инвалидам соответствующего статуса станет попыткой состыковать правоприменительную практику в регионах и соответствующим документом Минтруда, поможет определить алгоритм действий родителей в случае необходимости обжалования решения медико-социальной экспертизы, считает Валерий Рязанский.