22 дней, 7 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Первый в мире сенсор контроля уровня сахара в слюне

Это первый в мире подобный неинвазивный тест, который предназначенный для больных сахарным диабетом. Напомним, что сегодня во всем мире живет примерно 425 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом, которые ежедневно вынуждены контролировать у себя уровень сахара в крови.
 
Новая система состоит из собственно сенсора глюкозы и мобильного медицинского приложения. Сенсор глюкозы представляет собой небольшую одноразовую полоску, которая при контакте со слюной человека обеспечивает мгновенное измерение уровня глюкозы. Собственно определение уровня глюкозы проводится в режиме реального времени с помощью приложения на мобильном устройстве пациента.
 
Saliva Glucose Biosensor был изобретен профессором Полом Дастуром и его командой в Центре органической электроники университета Ньюкасла (Австралия). В 2016 году iQ Group Global приобрела биосенсорную технологию и ускорила ее разработку для диагностических приложений. 
 
 
Основная научная инновация биосенсора заключается в запатентованной транзисторной архитектуре на основе модифицированной органической тонкой пленки. Эта пленка включает в свой состав глюкозооксидазу в качестве чувствительного элемента для инициирования электрохимической реакции, которая производит электрический сигнал. Этот сигнал может отображаться на мобильном устройстве пациента в режиме реального времени. Биосенсор обладает высокой чувствительностью, поэтому способен определять уровень сахара при существенно меньших концентрациях, чем это характерно для крови. Он обладает линейной чувствительностью к сахару при концентрациях в 100 раз ниже, чем при использовании современных методик измерения уровня глюкозы в крови. 
 
Что касается точности измерений и работоспособности технологии, то разработчики такой информации пока не предоставили.
 
Измерения уровня сахара, записанные биосенсором, могут быть визуализированы в режиме реального времени с помощью приложения на мобильном устройстве пациента, причем пациенты могут также просматривать исторические данные измерений и сравнивать их с текущим значением. Новый сенсор способен открыть широкие возможности для улучшения методов мониторинга и лечения диабета, избавив пациентов от неприятностей, связанных с необходимостью несколько раз в день колоть себя в палец или носить на себе устройство непрерывного мониторинга уровня сахара.
 
В настоящее время iQ Group Global работает над пилотной программой исследований совместно с университетом Ньюкасла с целью разработки платформы диагностических тестов, которые можно будет использовать в местах оказания первичной медицинской помощи, начиная с систем для опухолевых маркеров, гормонов и инфекционных заболеваний.
 
Источник:  MPO Magazine