Современная инъекционная терапия сахарного диабета 2 типа

Новый комбинированный препарат инсулина гларгина и ликсисенатида позволяет контролировать гликемию больных сахарным диабетом 2 типа при помощи только одной инъекции в сутки

Дата: 12.02.2019

 

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринологическое заболевание в России и в мире. По данным Федерального регистра, в РФ на конец 2017 года с диагнозом «сахарный диабет» состояло на учете 4,5 млн человек, то есть около 3% населения страны. Более 90% из них – это пациенты с сахарным диабетом 2 типа. Фактическая же распространенность этого заболевания может быть еще выше: около 8-9 млн человек. Как показало широкомасштабное эпидемиологическое исследование NATION, более половины (54%) людей с обнаруженным в ходе исследования сахарным диабетом 2 типа не знали о своем заболевании, а значит, не получали необходимую терапию, что могло привести к развитию серьезных макро- и микросудистых осложнений.
 
Сахарный диабет 2 типа и его осложнения представляют серьезную медико-социальную проблему. Именно поэтому разработке новых препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа уделяется так много внимания. В мире регулярно появляются новые препараты для лечения сахарного диабета, производители стремятся предложить более удобные и усовершенствованные опции для терапии.
 
Санофи представила новый подход к инъекционной терапии сахарного диабета 2 типа на Санкт-Петербургской ежегодной школе эндокринологов, которая состоялась в конце ноября 2018 года. Новый препарат Соликва СолоСтар® (инсулин гларгин и ликсисенатид) снижает уровень глюкозы в крови и натощак, и после приема пищи, что улучшает гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа без дополнительного риска гипогликемий и набора массы тела. Значительным преимуществом является режим приема в виде одной инъекции в сутки, что максимально упрощает распорядок дня пациента.
 
В рамках симпозиума Юрий Шавкатович Халимов, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-эндокринолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, начальник кафедры и клиники военно-полевой терапии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» МО РФ, рассказал о сложностях, связанных с инициацией и интенсификацией инсулинотерапии, с которыми сталкиваются врачи и пациенты.
 
Нередко пациентом переход на инсулин воспринимается как «последний этап болезни». Необходимость делать инъекции инсулина несколько раз в день может снизить качество жизни пациента и привести к низкой приверженности к лечению. Возникают проблемы и при интенсификации инсулинотерапии. Среди пациентов, уже получающих инсулины, «около 50-70% не достигают целевого уровня глюкозы крови после одного года лечения».
 
Международный эксперт Хуан Пабло Фриас, профессор, президент и главный исследователь Национального исследовательского института в Лос-Анджелесе представил результаты двух рандомизированных, контролируемых клинических исследований 3 фазы – LixiLan-O и LixiLan-L, в которых приняли участие свыше 1900 взрослых с сахарным диабетом 2 типа из разных стран мира. Эксперт отметил, что новый препарат существенно снижает уровень гликированного гемоглобина, позволяя более чем 50% пациентов достичь уровня менее 7% в течение 30 недель.
 
Препарат уже одобрен к применению в России, странах ЕС и США и получил высокую оценку медицинского сообщества. По словам проф. Ю. Ш. Халимова, «новый препарат способен воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза сахарного диабета 2 типа, что открывает новые возможности для достижения индивидуальных целей гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа».

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх