Минздрав РФ предложил распространить опыт Удмуртии в области выездных форм медпомощи на российские регионы

Министерство здравоохранения РФ намерено тиражировать в регионах опыт Удмуртии в области выездных форм медпомощи. Об этом вчера, 5 декабря, на заседании фракции «Единая Россия» нижней палаты российского парламента заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Дата: 06.12.2017

 

здравоохранение РФМинздрав РФВероника Скворцовамобильный медицинский комплекс

«Мы бы очень хотели, чтобы была возможность субсидировать регионы по этим направлениям», — сказала она.

Речь идёт о проекте по развитию выездных форм медицинской помощи и более широком использовании мобильного диагностического оборудования, произведённого предприятиями региона, с целью повышения доступности первичной медицинской помощи в российских регионах и прежде всего на селе.

В рамках проекта предполагается построить более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий.

Глава Минздрава РФ отметила, что эффективность мобильных медицинских комплексов на селе подтверждает опыт Удмуртии — с весны 2017 года в регионе внедряются выездные формы работы для решения проблем с неравномерной доступностью медпомощи в районах.

В настоящее время в республике действуют два передвижных диагностических комплекса, рассчитанные на осмотр и диагностику состояния здоровья детского и взрослого населения. За один выезд осматривается 150–300 человек, пациенты с выявленными патологиями оперативно направляются на дообследование или лечение. Выезды позволяют на ранних стадиях обнаружить злокачественные новообразования, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Детский комплекс, работающий с 2013 года, осмотрел уже более 20 тысяч детей. Взрослый был приобретён за счёт средств ГУП «Аптеки Удмуртии» и начал работу в сентябре 2017 года. За это время совершено 26 выездов. Более 1000 жителей отдалённых от районного центра населённых пунктов прошли диспансеризацию и получили консультации врачей районных больниц, не выезжая в районный центр. До конца этого года комплекс продолжит деятельность в населённых пунктах Можгинского, Алнашского, Кизнерского, Вавожского и Граховского районов в соответствии с графиком.

Источник статьи

 
здравоохранение РФМинздрав РФВероника Скворцовамобильный медицинский комплекс
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх