Многоплодная беременность и диабет 2 степени

В настоящее время перед учеными стоит глобальная проблема изучения сахарного диабета.

Дата: 13.06.2019

 

В настоящее время перед учеными стоит глобальная проблема изучения сахарного диабета. Болезнь поражает множество людей, но пока что проведенные исследования и созданные разработки позволяют медикам лишь условно «управлять» степенью прогрессирования диабета и его симптомами.

Однако последние достижения науки в данной сфере дают надежду на новые разработки и постепенно открывают свет на путь полноценного лечения болезни. Так, недавно ученые подтвердили то, что женщины, переступившие порог менопаузы, а также перенесшие от четырех беременностей и больше, имеют сильную склонность к развитию диабета второго типа. Такое предположение подтверждается многочисленными исследованиями и статистическими учетами.

Беременность – фактор риска развития диабета?

Проведенное Национальное обследование в области здравоохранения и питания говорит о том, что женщины, сообщившие о четырех и более беременностях, имеют больший риск заболеть диабетом второй степени. И наоборот, одна, две или три беременности подразумевают 28-ми процентную разницу с предыдущим примером. Ученые департамента эндокринологии и метаболизма в Шанхае также согласны с данными статистики, опираясь на увеличивающееся количество сведений о таком непонятном явлении.

Беременность, как выяснилось, считают непосредственно диабетогенным фактором. Дело в том, что во время репродуктивного периода в женском организме происходит ряд существенных изменений в углеводном обмене, и, как следствие, снижается чувствительность к инсулину. Такой процесс схож с проявлением сахарного диабета. Считается, что большое количество беременностей ухудшает способность иммунных В-клеток восстанавливать в организме гомеостаз, и, следовательно, повышает риск развития диабета 2.

Результаты исследований

В ходе эксперимента рассматривались 9000 женщин, соответствующих заявленным условиям (нахождение в менопаузе, отсутствие заболевания). Женщины приняли испытание допуска глюкозы. Обнаружилось, что женщины, беременные 1 или 2 раза имели намного меньшую инсулиновую восприимчивость, нежели чем остальные испытуемые. Этот факт еще раз подтверждает теорию о влиянии беременности на процент подверженности заболеванию диабетом второй степени.

Несомненно, изучение возможных взаимосвязей сахарного диабета с репродуктивным периодом, а также исследование болезни в целом будут продолжаться. Каждое новое открытие шаг за шагом приближает ученых к заветной разгадке о лечении диабета.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх