167 дней, 21 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

МОЖНО ЛИ ЗАГОРАТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Летом многие люди отправляются в отпуск, чтобы искупаться и полежать под жарким солнцем. Городские жители едут в выходные на природу насладиться солнечными ваннами. А можно ли загорать людям с сахарным диабетом, не опасаясь за свое здоровье? Давайте разберемся.
 

ЧЕМ ОПАСНО ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ НА СОЛНЦЕ

 

Какая опасность кроется в солнечном свете?

 
Ультрафиолетовое излучение — фактор риска развития острых и хронических заболеваний кожи, глаз и иммунной системы, например, оно может спровоцировать рак кожи и катаракту. Длительное нахождение на солнце — причина преждевременного старения кожи, фотодерматозов (болезней кожи из-за ее повышенной чувствительности к солнечному излучению), актинического кератоза (разрастания рогового слоя кожи). На коже могут образоваться трещины, рубцы, ожоги, пигментные пятна, а затем начнется фотостарение — появление морщин по причине разрушения коллагена под действием солнечных лучей. Следовательно, ограничить время нахождения на солнце стоит всем людям, и в особенности людям с диабетом, причем риск негативного воздействия УФ-излучения не зависит от типа кожи.
 

К чему может привести длительное пребывание на солнце людей с диабетом?

 
В случае солнечных ожогов развивается воспаление и повышается уровень глюкозы крови. Загар — это всегда стресс для кожи, а любой стресс высвобождает гормоны, такие как кортизол и адреналин, которые также могут повысить уровень сахара крови.
 
Кроме того жара провоцирует обезвоживание организма, что тоже способствует опасному повышению концентрации глюкозы.
 
Сахарный диабет и жара могут спровоцировать не только гипергликемию, но и гипогликемию. Есть вероятность развития гипогликемии, если вы принимаете лекарства, понижающие уровень глюкозы крови. Это объясняется тем, что при высоких температурах обмен веществ в организме ускоряется.
 
Еще одной проблемой может стать лишний вес у людей с диабетом. Жаркая погода приводит к одышке, повышению артериального давления, ухудшению кровообращения. Это отрицательно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
 

ПОЛЬЗА ЗАГАРА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

 
УФ-излучение в небольших дозах очень полезно для здоровья, так как необходимо для выработки витамина D3, который улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, способствует повышению иммунитета. Солнечный свет помогает бороться с депрессией и стрессами. Согласно последним исследованиям, недолгое пребывание на солнце полезно и для людей с сахарным диабетом4.Но для этого вовсе необязательно специально загорать, достаточно просто прогуляться на свежем воздухе.
 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАХОЖДЕНИЯ НА СОЛНЦЕ

 

Всемирная организация здравоохранения дает следующие советы:

 
  • ограничивайте время пребывания на солнце. Ультрафиолетовое излучение наиболее агрессивно с 10:00 до 16:00, поэтому не стоит находиться на солнце в этот промежуток времени;
  • следите за УФ-индексом и будьте осторожны, если его значение выше среднего (выше 3);
  • носите широкополую шляпу, солнцезащитные очки, одежду, максимально закрывающую кожу;
  • используйте солнцезащитный крем;
  • больше находитесь в тени;
  • уделите внимание защите от солнца детей, потому что они особенно чувствительны к воздействию окружающей среды;
  • откажитесь от искусственного загара.
 
Также для предотвращения обезвоживания в жару пейте больше воды и регулярно контролируйте показатели глюкозы крови.