211 дней, 20 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Московская школьница разработала прибор ускоренного анализа крови

Эктоцитометр работает на основе лазера. После обработки медицинского анализа его лучом на мониторе прибора появляется изображение состава крови. Специалист может сразу оценить результат анализа. Уникальность прибора еще и в том, что он небольшой по размеру - 36 сантиметров в ширине. Весит эктоцитометр два килограмма.
 
Изобретение Трапезниковой могло бы получить широкое применение в скорой помощи. На пути в больницу врачи могли бы определять наличие серьезных заболеваний, как малярия, диабет, сердечная недостаточность. Для доработки проекта московскую школьницу пригласили в открытый университет Сколково.
 

Свою разработку выпускница лицея №1580 Ирина Трапезникова представила на онлайн семинаре в Департаменте образования столицы.

Помимо самой установки, школьница также разработала программный алгоритм для оценки результатов.

«Главная цель нашей работы – создать мобильную установку, которая будет меньше по размеру, чем все известные аппараты для схожей диагностики. Разработанные нами авторские программы для проверки крови позволяют определить патологии в организме на ранних стадиях, чего не могут другие медицинские аппараты», - рассказала Ирина Трапезникова.

Прибор подключают к компьютеру, а с помощью встроенной видеокамеры на мониторе во время анализа можно увидеть движение эритроцитов. Сейчас школьница совместно с научным руководителем планирует усовершенствовать свою разработку, чтобы сделать диагностику еще более простой и удобной.

Отметим, что подобные онлайн семинары проходят в Департаменте образования Москвы еженедельно по понедельникам в 16.00. Принять участие в них может каждый желающий. Онлайн трансляция доступна по ссылке: http://video.dogm.mos.ru/online/it.html.

Также предварительно можно отправить вопросы, заполнив соответствующую форму на странице трансляции, или указав тему для обсуждения. Все семинары доступны на сайте Департамента образования Москвы в разделе «Видео».

По материалам http://sevorehovo-borisovo.mos.ru/presscenter/news/detail/1992492.html