94 дней, 22 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

В Ремонтненский район прибыл передвижной центр ‘Диамобиль’

Ноги у Анны Ильиничны — это самая большая беда. Боль в ногах — осложнение сахарного диабета. О нём женщина узнала почти пять лет назад. К ежегодным обследованиям в Ростове уже привыкла. Но, сетует, попасть туда непросто — почти пол тысячи километров пути. А тут в Ремонтное областные врачи приехали сами.
 
«Очень удобно. Смогу обратиться к специалистам в своем селе и бесплатно», — говорит Анна Сличко.
 
Сразу пять специалистов принимают пациентов в диабетическом мобильном комплексе. Это большая машина, в которой установлено необходимое для обследований оборудование. Будь то кабинет хирурга, кардиолога или офтальмолога. Есть даже портативная лаборатория, благодаря которой можно тут же узнать результаты анализов.
 
«Потрясающая программа. Она позволяет за день пройти все обследования, которые необходимо сделать в течение всего года, а после этого получить рекомендации в плане образа жизни, связанные с тем или иным заболеванием», — рассказывает главный эндокринолог Ростовской области Елена Бова.
 
Диабетический передвижной центр колесит по районам донского региона более 10-ти лет. В год с его помощью удается осмотреть почти две тысячи человек. Параллельно все желающие могут измерить уровень глюкозы в крови и посоветоваться с доктором. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, то можно избежать серьезных осложнений. Каких и как, эндокринологи рассказывают на специальном уроке в школе диабета.
 
«В регионе есть люди, которые живут с этим грозным заболеванием более 50-ти лет. Сегодня все лечится. Пациенты больные сахарным диабетом — самые организованные», — отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
 
Наверное, поэтому многие из них либо уже работают в общественных диабетических организациях, либо создают новые. С их помощью пациентам и докторам легче общаться и знать нужды друг друга. Не оставаться в стороне решили и в Ремонтненском районе.
 
«По нашей совместной с пациентами инициативе у нас появилось диабетическое общество. Заявивших участвовать в этом проекте около 20-ти человек. Это только первые шаги», — говорит главный врач центральной районной больницы Ремонтненского района Алексей Шелудько.
 
Кстати, сейчас продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом даже чуть выше, чем общая статистика. Врачи уверены, такой успех пришел благодаря общим усилиям.