191 дней, 14 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Москва: Окончено расследование уголовного дела о продаже БАД под видом лекарств

Москва: Окончено расследование уголовного дела о продаже БАД под видом лекарств
4704
0
БАД 20.03.2012

 Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ЦФО, два организатора и шесть их сообщников обвиняются в том, что они от имени ООО «Здоровье природы» путем обмана и злоупотребления доверием осуществляли реализацию жителям Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов наборов биологически активных добавок к пище, пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств.

Злоумышленники продавали продукцию потерпевшим под видом высокоэффективного курса восстановления организма, способного повлиять на течение различных возрастных и хронических заболеваний.

Стоимость продаваемых препаратов в десятки раз превышала цену аналогичных БАДов в аптеках. При этом цены на препараты устанавливались операторам по результату разговора с потерпевшим, и один и тот же набор препаратов в один и тот же день продавался различным лицам по различной цене.

С целью привлечения клиентов они распространяли рекламу в средствах массовой информации и объявления о «чудо-препаратах».

Так, в каждой программе предлагалось «проконсультироваться со специалистом по телефонам «горячей линии», что создавало у посмотревших впечатление авторитетности центра «Здоровье природы» и квалифицированности его специалистов.

Оператор на телефоне представлялся потерпевшему «специалистом» с вымышленными именами, которые в основном совпадали с именами известных ученых и медиков, что вызывало увеличение доверия потерпевшего к «специалисту».

Разговор со «специалистом» строился таким образом, что вводил потерпевших в заблуждение относительно лечебных свойств продаваемого препарата. Операторы на телефоне склоняли абонента на приобретение реализуемых препаратов с использованием различных психологических приемов давления, и, не имея квалифицированного медицинского образования, использовали медицинские термины, а также сведения о симптоматике и лечении различных заболеваний.

Кроме того, старшие операторы обучали подчиненных приемам и методам обмана и психологиченского давления. Для этого операторам предоставлялись в письменном варианте подробные сведения о различных заболеваниях, их симптомах и методах лечения и снабжались текстами, которые содержали в себе описание различных методов обмана, в том числе психологического давления. Между собой данную инструкцию по работе с потенциальными клиентами злоумышленниками использовался термин «говорилка». Анализ текстов «говорилок» свидетельствует о том, что описание действия препаратов (БАД к пище) являлось недостоверным и фактически искаженным таким образом, чтобы предлагаемый препарат представлялся потерпевшему в качестве панацеи от любых заболеваний.

Кроме того, злоумышленники использовали принцип «дальнейших телефонных консультаций специалистов», что способствовало продолжению обмана потерпевших, а также злоупотреблению доверием, в результате которого продолжалось хищение денежных средств у потерпевших, под видом «продолжения активного восстановления и лечения организма с помощью уникальных и эксклюзивных препаратов».

В ходе расследования СЧ ГУ МВД России по ЦФО было установлено 36 потерпевших, которым злоумышленниками был причинен ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 850 тысяч рублей.

В настоящее время материалы указанного уголовного дела направлены в Таганский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Источник: http://www.pharmvestnik.ru/text/29438.html