292 дней, 3 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Мужья жен с ожирением имеют больший шанс заболеть диабетом

 

Мужчины более часто заболевают диабетом, если их жены страдают от ожирения. Однако женщины, которые живут с мужчинами, страдающими от лишнего веса, не имеют повышенного риска диабета.

Учёные из Дании провели первое исследование для изучения воздействия супружеского ожирения отдельно на мужчин и женщин. Оно показало, что при наличии жены с ожирением мужчины на 21% чаще сталкиваются с диабетом второго типа. Это связано с тем, что они значительно чаще разделяют нездоровое питание и низкую физическую активность супруги. Впрочем, авторы исследования не могут объяснить, почему не наблюдается обратного среди жен, имеющих мужей с ожирением.

Эксперты призывают мужчин старше 50 лет, имеющих полных жен, чаще проверять себя на предмет диабета. В России от этого заболевания страдает свыше 7 млн взрослых людей. Исследование показало, что люди старше 55 лет, имеющие партнера-диабетика, также набирают больше веса по сравнению с теми, чей партнер не страдает от диабета. Жертвы ожирения или те, у кого в семейной истории имелись случаи заболевания диабетом второго типа, обладают большим риском развития данной болезни, как уже давно было известно науке. Но до последнего времени ученые не исследовали воздействие супружеского ожирения на партнеров обоего пола в плане риска диабета.

Теперь подобное исследование было проведено, и в нём приняли участие 3 650 мужчин и 3 478 женщин старше 50. С ними встречались и беседовали каждые два с половиной года с 1998 по 2015. За этот период было зафиксировано 12,6 случаев диабета на каждую 1 000 человек среди мужчин и 8,6 на каждую 1 000 среди женщин.