48 дней, 19 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

На "Индаре" говорят, что смогут обеспечить инсулинами всю Украину

 Повышенный интерес государства и общественности к заводу обусловлен тем, что «Индар» - стратегически важное предприятие, обеспечивающее инсулинами свыше 40% больных сахарным диабетом. Это предприятие единственное в Украине и одно из немногих в мире имеет полный цикл производства инсулинов – от субстанции до готовых лекарственных препаратов. Остальные производят инсулины на импортированной субстанции. По объемам производства продукции «Индар» находится на шестом месте среди всех предприятий отечественной фармотрасли. Одним из первых в фармотрасли «Индар» подтвердил соответствие своего производства общепринятым в мировой практике требованиям к производству фармацевтической продукции, получив Национальный сертификат GМР (надлежащая медицинская практика).

Специалисты завода провели экскурсию по предприятию и проинформировали, что завод сегодня работает в штатном режиме, отгружаются инсулины во все регионы Украины, выполняется контракт на поставки инсулинов в Бразилию, а на складах предприятия есть достаточное количество инсулинов, чтобы обеспечить полугодовую потребность в них украинского рынка.

По время визита ведущие эндокринологи познакомились с работой всех цехов и лабораторий завода «Индар». Председатель правления ГАК «Укрмедпром» Дмитрий Политико, как представитель главного собственника завода – государства – подчеркнул, что инсулины – это жизненно важный препарат для граждан Украины, поэтому недавно состоявшаяся передача 70%-го пакета акций завода в госсобственность чрезвычайно важна: «Индар» - серьезный отечественный проект, и перед нами стоит задача сделать его успешным и прозрачным для общества, поэтому государство будет отстаивать интересы отечественных производителей инсулинов», - сказал он.

В течение последних месяцев на предприятие вернулась группа ученых-разработчиков технологии производства рекомбинатного инсулина человека, уволенных экс-директором Алексеем Лазаревым. Ученые возобновили свои исследования и разрабатывают новые направления в технологиях производства, в частности, создании аналогов инсулина. 

«Очень важно сегодня донести до наших соотечественников, больных сахарным диабетом, - подчеркнул доктор медицинских наук профессор Николай Гульчий, - что завод «Индар» использует субстанцию собственного производства, ведь это является не только показателем уровня и современности производства, но и гарантией безопасности и надежности его инсулинов». 

Президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко поинформировала, что, начиная с 2006 года в ее общественную организацию не поступило ни одной жалобы пациентов на инсулины производства «Индара». «Государство, производители инсулинов и общественные организации должны сегодня объединить свои усилия ради главного - чтобы наши соотечественники, больные диабетом, были обеспечены инсулинами в полном объеме, вовремя, и теми препаратами, которые им больше всего подходят», - уверена Людмила Петренко.

Академик Николай Тронько, стоявший у истоков создания «Индара», напомнил, что в течение 1998-2007 годов инсулинами производства этого завода обеспечивались более 70% отечественных больных. Поэтому сегодня государственное предприятие должно поставить себе цель вернуть этот показатель. И первое, что, по его мнению, стоит сделать – это вернуть доверие к украинским инсулинам, которые не только не уступают импортным, но по ряду критериев превышают их. «Я уверен, что у «Индара» есть огромный потенциал для развития. И государство как собственник, и общественные организации, и коллектив завода, и ученые – все мы сейчас решаем одну важную задачу - повысить уровень компенсации сахарного диабета в Украине». 

Сахарный диабет в мире признан социальной болезнью. Инсулины производства завода «Индар» играют важную роль в повышении уровня его компенсации, ведь они отвечают стандартам Европейской и Американской фармакопей, а по требованиям к степени очистки превышают эти показатели вдвое.

Источник: http://www.from-ua.com/news/b51d8e38f1b05.html