129 дней, 21 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

На отдых: где и как быстро оформить медсправки для детей

Кабинеты выдачи справок и направлений ждут детей и родителей во всех детских поликлиниках столичного Департамента здравоохранения. Там можно быстро получить большинство необходимых медицинских документов для отдыха в детском оздоровительном лагере или санатории.
 
Кабинеты работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, в субботу — с 09:00 до 15:00. Если нужно, врач кабинета проведет осмотр ребенка. Записаться в кабинет выдачи справок и направлений можно как в день обращения, так и предварительно.
 
Если ребенок едет в детский оздоровительный лагерь, родителям необходимо оформить три медицинских документа:
 
— справку о состоянии здоровья ребенка (форма 079/у);
 
— справку о контактах по месту жительства;
 
— справку о контактах по месту учебы (из школы или детского сада).
 
Для того, чтобы оформить медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка, не нужно записываться на прием к участковому педиатру. Ее после осмотра выдает врач в кабинете выдачи справок и направлений, ее также можно получить в медпунктах детских садов и школ в день обращения.
 
Справки о контактах выдаются после того, как врач проверяет, не перенес ли кто-либо из ближайшего окружения ребенка инфекционные заболевания, например ветрянку, краснуху или коклюш. Справку о контактах по месту жительства можно получить в кабинете выдачи справок и направлений в детской поликлинике, а по месту учебы — в медпункте школы или детского сада.
 

Какие нужны документы

 
Для того, чтобы отдохнуть с ребенком в санатории, об оформлении медицинских документов стоит позаботиться заранее.
 
Родителям необходимо получить:
 
— справку для получения путевки с рекомендацией санаторно-курортного лечения;
 
— санаторно-курортную карту для детей;
 
 — справку о контактах (оформляется по месту жительства, если ребенок посещает школу или детский сад, и с места учебы).
 

Где получать справки

 
Справку для получения путевки в санаторий (форма № 070/у) можно получить у участкового врача-педиатра. Она выдается при наличии показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения.
 
 
 
Санаторно-курортную карту выдает как врач кабинета выдачи справок и направлений, так и участковый педиатр. На ее оформление уходит как минимум три дня при условии, что ребенок до этого прошел все необходимые обследования, связанные с его заболеванием. В некоторых случаях участковый педиатр может дать направление на дополнительные анализы и обследования, чтобы санаторно-курортное лечение было эффективным и безопасным для здоровья ребенка.
 
Кроме того, чтобы получить санаторно-курортную карту, необходимо пройти консультацию дерматолога.
 
Справки об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по дому или в образовательном учреждении оформляются перед отъездом не ранее чем за три дня в кабинете выдачи справок и направлений и в медицинских пунктах детских садов и школ.
 
Кабинеты выдачи справок и направлений появились в столичных детских и взрослых поликлиниках в 2016 году. Как отметили в Департаменте здравоохранения города Москвы, они позволяют пациентам быстро получить необходимые документы без записи на прием к доктору.
 
Оформление документов в городских медицинских учреждениях становится для горожан проще и доступнее. Сегодня большинство медицинских услуг можно получить в режиме онлайн. Так, например, с декабря прошлого года прикрепить ребенка к детской поликлинике можно онлайн, не выходя из дома, через портал mos.ru.
 
Родителям больше не нужно приходить в медчуреждение и лично писать заявление, чтобы ребенок наблюдался и получал медпомощь в детской поликлинике.
 
Также в декабре прошлого года на портале mos.ru обновили услугу «Запись к врачу». У сервиса изменился интерфейс, а также появились три новые функции: просмотр действующих и архивных рецептов, добавление врача в категорию «Избранное» и планирование визита в поликлинику с пометкой в календаре.