На подопытных мышах испытано восстановление зрения с помощью пересадки фоторецепторов

Исследование, опубликованное в журнале Nature (Природа), говорит о том, что пересадка фоторецепторов - светочувствительных нервных клеток, которые выстилают заднюю часть глаза, могла бы стать основой нового лечения с целью восстановления зрения у людей с дегенеративными заболеваниями глаз.

Дата: 14.08.2013

 

Ученые, работа которых финансируется Центром медицинских исследований (MRC), впервые продемонстрировали, что пересадка светочувствительных фоторецепторов в глаза мышей с ослабленным зрением может восстановить их зрение.

 

Разработчики из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона ввели клетки от молодых здоровых мышей непосредственно в сетчатку взрослых мышей, у которых был недостаток функциональных фоторецепторов-палочек. Утрата фоторецепторов является причиной слепоты при многих глазных заболеваниях людей, включая возрастную макулярную дегенерацию, пигментный ретинит и диабетическую ретинопатию.

 

Существует два типа фоторецепторов в глазу - палочки и колбочки. Клетки, которые были пересажены, являлись незрелыми палочками (или их предшественниками). Палочки особенно важны для видения в темноте, так как они чрезвычайно чувствительны даже к низким уровням света.

 

После четырех - шести недель пересаженные клетки оказались практически также хорошо функционирующими, как и нормальные палочки, и сформировали связи, необходимые для передачи зрительной информации в мозг.

 

Исследователи также проверили зрение пролеченных мышей в тускло освещенном лабиринте. Мыши с недавно пересаженными палочками были способны использовать зрительные сигналы, чтобы быстро отыскать скрытые площадки в лабиринте, в то время как нелеченые мыши были способны отыскать скрытые площадки только случайно, после длительного исследования лабиринта.

 

Профессор Робин Али из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, который возглавлял исследование, заявил: «Мы впервые показали, что пересаженные фоторецепторные клетки могут успешно встроиться в существующую сетчатку и действительно улучшить зрение. Мы надеемся, что вскоре будем способны повторить этот успех с фоторецепторами, полученными из эмбриональных стволовых клеток, и со временем развивать исследование на людях.

 

Несмотря на то, что впереди еще много этапов до того, как этот метод станет доступен пациентам, он может предоставить способ лечения тысяч людей, потерявших зрение из-за дегенеративных заболеваний глаз. Полученные данные могут также подготовить почву для методов восстановления центральной нервной системы, так как они демонстрируют удивительную способность мозга образовывать связи с вновь пересаженными нейронами».

 

Доктор Рэйчел Пирсон Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, и одновременно основной автор, говорит: «На данный момент мы обнаружили пути для улучшения продуктивности пересадки фоторецепторов-палочек и повышения эффективности пересадки на дегенеративно-измененную сетчатку. Нам, вероятно, будет необходимо осуществить оба этих действия в целях разработки эффективного лечения для пациентов».

 

Доктор Роб Бакль, глава отделения восстановительной медицины Центра медицинских исследований, сообщает: «Это принципиально новое исследование, которое будет источником информации для будущих исследований в различных областях, включая исследование зрения, нейробиологию и восстановительную медицину. Оно предоставляет очевидные доказательства восстановления функции поврежденных глаз с помощью пересадки клеток, подавая большие надежды для развития методов лечения стволовыми клетками, направленное на многие состояния пораженных глаз, касающихся миллионов людей во всем мире».

 

Ранее ученые продемонстрировали в другом исследовании, опубликованном в журнале Nature (Природа), что возможно пересадить фоторецепторы в сетчатку взрослой мыши, взяв от мыши-донора клетки, которые находятся на определенной стадии развития, когда сетчатка почти, но не полностью, сформировалась. В этом исследовании они оптимизировали процедуру пересадки палочек для повышения числа клеток, введенных в организм мыши-реципиента и способных восстановить зрение.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх