На прилавках северных магазинов появится полезный хлеб из земляной груши



Работа по созданию оригинального продукта, получившего название «Северянин», проводилась на средства, полученные по гранту от «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» - дочернего ОАО «НК «Роснефть».
Поданным управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть», высокое качество хлеба нового вида, отличающегося повышенным содержанием протеина, инулина и пектина, а также таких важных микроэлементов, как фосфор, железо и кальций, стало возможно благодаря включению в состав продукта муки из земляной груши (топинамбура).
Полезные свойства этой выпечки уже подтвердили эксперты Красноярского краевого государственного регионального центра стандартизации и метрологии.
Ученые полагают, что предложенный вид хлеба не только отличный вариант для обогащения рациона, а также дополнительная возможность справиться с дефицитом питательных веществ для коренных северян и всех, кто приехал на северные территории на работу, но и хорошее средство профилактики таких опасных заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз, аутоиммунные расстройства, болезни органов сердечно-сосудистой системы.
Впервые несколько сортов хлеба категории «Северянин» были выпечены 6 месяцев назад в Эвенкийском районе Красноярского края. Речь идет о сортах с топинамбуром и добавлением пшеничной, ржаной и пшеничной, и чистой ржаной муки. Вкусовые качества новых продуктов пришлись по нраву местным жителям, первыми отведавшим хлеб «Северянин» в ходе состоявшейся потребительской дегустации.

Читайте также: