294 дней, 5 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Найден новый способ предотвращения слепоты при сахарном диабете

В организме людей, страдающих сахарным диабетом, был обнаружен определенный белок. Из-за его неправильной работы, а также из-за его избыточного количества наступает слепота. Об этом ученые написали в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Сахарный диабет - очень тяжелое заболевание, которое влечет за собой самые разные сбои в организме. А нарушения, которые происходят в сосудах, являются провокаторами диабетической ретинопатии, то есть из-за деформированных капилляров происходит деформирование, а затем и разрушение сетчатки глаз. Виной всему недостаток кислорода, когда в сетчатке и в других тканях глаза происходит выделение молекул гормона VEGF.
 
Акрид Содхи (Akrit Sodhi) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и его коллеги наблюдали за ростом здоровых и диабетических клеток, извлеченных из капилляров глаза, в условиях хронического или эпизодического недостатка кислорода. Как объясняет Содхи, при нехватке кислорода клетки сетчатки глаза и прочие ткани начинают выделять большое количество молекул гормона VEGF, заставляющего организм выращивать новые капилляры. Ученые достаточно давно знают об этом эффекте, в данный момент ученые работают над лекарственными средствами, которые будут подавлять VEGF и, тем самым, смогут иметь защитное влияние на глаза.