251 дней, 6 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Найдены пути лечения диабета второго типа на ранней стадии

В статье журнала «Клинические исследования» говорится о том, что блокирование клеточного глюкозного сенсора в мышцах улучшает ответную реакцию инсулина.
 
Профессор медицины, директор Научного Центра метаболической природы болезней Даниэл Келли говорит, что «наше исследование показывает, как белок, называемый MondoA, служит связующим звеном между резистентностью инсулина и аккумулирования жиров в мышцах, что происходит при диабете, возникшем на фоне ожирения.»
 
8% американцев страдают от сахарного диабета второго типа, еще 25% населения рискует заболеть им на фоне ожирения. Предвестником болезни является резистентность инсулина , в результате которого клетки человеческого организма перестают брать глюкозу из пищи и использовать ее для энергетических потребностей. Глюкоза, циркулирующая в крови, стимулирует поджелудочную железу вырабатывать все большее количество инсулина, что в итоге приводит к гибели инсулинопроизводящих клеток.
 
В результате исследовательской работы будут созданы лекарства, которые позволят глюкозе напрямую проникать в мышцы и соединительные ткани организма, минуя блокирующий эффект белка MondoA.
 
Вера Пушнякова