51 дней, 13 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Наши клетки можно перепрограммировать без риска мутационных вспышек

                                  Эмбриональные стволовые клетки человека. Каждая такая клетка может развиться в один из  более чем  200 типов клеток человеческого тела. (Фото Pr. Miodrag Stojkovic.)

 

Использование индуцированных стволовых клеток в медицине долгое время тормозилось боязнью того, что в них чрезмерно высок мутационный фон. Но, как показали последние исследования, наши клетки переносят генетические изменения и превращения из одного типа в другой без особых проблем.

Эмбриональные стволовые клетки человека. Каждая такая клетка может развиться в один из более чем 200 типов клеток человеческого тела. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://sciencephoto.com>Pr. Miodrag Stojkovic</a></noindex>.)

На сайте журнала PNAS появилась статья исследователей из Института Моргриджа (США), которая даёт сторонникам терапевтического использования стволовых клеток (СК) новую надежду.

Целый ряд заболеваний, обусловленных генетическими повреждениями, может быть вылечен с использованием СК. Эмбриональные СК способны развиться в десятки различных видов клеток; из них можно вырастить замену больной ткани, избавленной от генетического повреждения. Проблема лишь в том, что они эмбриональные, то есть их использование развязывает настоящие этические войны. Индуцированные плюрипотентные СК были предложены как альтернатива эмбриональным СК. Как и эмбриональные, они могут превращаться в 220 видов клеток человеческого тела, а получить их можно из любой зрелой ткани (скажем, из эпителия кожи), подвергнув её перепрограммированию.

Именно перепрограммирование и смущало долгое время исследователей. Во-первых, массированная обработка генетического аппарата может привести к побочным мутациям, и получившиеся стволовые клетки будут служить рассадником уже других заболеваний, вплоть до рака. Во-вторых, клетки способны сохранять остаточную память о том, чем они были в прошлом (клетками кожи, мышц и т. п.), что опять-таки будет некстати при использовании их в лечении.

Учёные из Института Моргриджа применили для превращения клеток в СК метод эписомного перепрограммирования. В этой методике не производится вставок в собственную ДНК клеток, а необходимая для перепрограммирования информация содержится на «внешнем диске» — фрагменте ДНК, который вводится в клетку и существует в виде отдельной молекулы, вне хозяйского генома. Для эксперимента были выбраны клетки с генетическим нарушением, обуславливающим дегенерацию сетчатки. У них был произведён замен «порченого» гена на нормальный. Уровень мутаций отслеживался до и после генетической коррекции.

Получилось неплохо: в условиях эксперимента учёные не заметили никакого мутационного скачка ни до, ни после генетического вмешательства.

Клетки, взятые у больных с дегенерацией сетчатки (или с диабетом, или с другим заболеванием, связанным с повреждением генетического аппарата), можно обращать в плюрипотентные, исправлять в них «больной» ген и выращивать нужную здоровую ткань, которая затем идёт на пересадку больному. Если уровень мутаций в таких клетках действительно низок, а сами клетки легко переносят генетические исправления, то «стволовая медицина» в самом ближайшем времени должна необычайно ускориться.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Источник: http://science.compulenta.ru/603439/?r1=yandex&r2=news