Натрий способствует развитию диабета

Потребление натрия связано с повышенным риском развития как диабета второго типа, так и латентного аутоиммунного диабета у взрослых, согласно новому исследованию Каролинского института

Дата: 16.09.2017

 

Основным источником натрия в рационе является соль. Хлорид натрия составляет 40% натрия, поэтому в каждых 2,5 граммах потребляемой соли содержится 1 г натрия.
 
Предыдущие исследования показало, что чрезмерное потребление соли может увеличить риск развития диабета, путем прямого воздействия на резистентность к инсулину или из-за повышения кровяного давления и увеличения веса.
 
Скрытый аутоиммунный диабет представляет собой форму диабета 1 типа, при котором клетки, продуцирующие инсулин в поджелудочной железе, разрушаются иммунной системой организма, но в отличие от типичного заболевания, он развивается очень медленно, иногда в течение нескольких лет. Шведские ученые во главе с Бахаром Расули решили выяснить, существует ли связь между потреблением натрия и риском разработки какого-либо типа диабета.
 
Исследователи использовали данные более 1370 человек. Диетическое потребление регистрировалось с использованием вопросника и использовалось для расчета ежедневного потребления калорий, питательных веществ и натрия. Также рассматривалось влияние генетики, при этом участников разделили на группы «высокого риска» и «других», в соответствии с их генотипом HLA. Также были приняты во внимание другие факторы риска, включая возраст, пол, ИМТ, курение, физическая активность, семейный анамнез диабета, употребление алкоголя и потребление калия.
 
Результаты показали, что потребление натрия связано со средним увеличением риска развития диабета второго типа на 43 процента для каждого дополнительного грамма натрия, потребляемого в день. При разделении участников на три группы потребления натрия (низкая до 2,4 г, средняя 2,4-3,15 г, высокая выше 3,15 г), группа с самым высоким уровнем потребления соли имела 58%-ный риск развития диабета 2 типа, по сравнению с самой низкой группой потребления.
 
Эффект потребления натрия на риск развития аутоимунного диабета был еще выше, где зафиксирован 73%-ный рост на каждый грамм натрия в день. Те пациенты этим заболеванием и с генотипам высокого риска HLA, чье потребление натрия было классифицировано как «высокое» (более 3,15 г/день), почти в четыре раза чаще развивали заболевание, чем те, кто потреблял мало натрия (менее 2,4 г / день).
 
«Мы подтверждаем связь между потреблением натрия и диабетом второго типа и что высокое потребление натрия может быть фактором риска для латентного аутоимунного диабета, особенно у носителей генотипов высокого риска HLA», добавили авторы. Они предполагают, что «эти данные могут иметь важные последствия для первичной профилактики заболевания.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх