208 дней, 13 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Немецкими учеными создано новое лекарство для борьбы с диабетом

 Специалистам из Мюнхена (Германия) удалось создать более эффективный метод, позволяющий бороться с сахарным диабетом 2 типа. Результаты их исследований опубликованы в свежем номере журнала «Science Translational Medicine».

Матиас Чеп руководитель института по исследованию диабета и избыточного веса при центре имени Гельмгольца отметил, что в первую очередь речь идет о сахарном диабете 2 типа, который, как правило, наблюдается у людей, страдающих от ожирения, а также тех, возраст которых более 40 лет.

По мнению медиков наиболее эффективным методом является инкретиновая терапия. Для изготовления нужных лекарственных препаратов подходят гормоны гастро- ингибирующий полипептид (ГИП) и глюкагоно-подобный полипептид-1 (ГПП-1). До недавнего времени использовался только ГПП-1, однако сегодня ученые смогли найти возможность разрабатывать лекарства на основе ГИП.

Изначально новый медикамент прошел тестирование на обезьянах, крысах и мышах. После объединившись с американскими коллегами немецкими учеными, было проведено исследование на 53 добровольцах с диагнозом сахарный диабет второго типа. Полученные данные свидетельствовали об эффективности новой методике, в особенности в сравнении с другими методами лечения. К тому же, разработанное лекарство может помочь в борьбе с избыточным весом.

«Нас удовлетворяют результаты проведенных исследований, хотя, наша схема – это не панацея. Я не верю, что есть какой-то один лекарственный препарат для лечения всех форм диабета. Здесь не то, что к каждому больному, к каждому виду необходим индивидуальный подход. Поэтому наша команда сейчас разрабатывает целую серию препаратов на основе ГПП-1 и ГИП, для достижения большего эффекта в борьбе с этим недугом», – сообщил руководитель исследования Матиас Чеп. Ученые считают, что этот новый препарат улучшит контроль над уровнем глюкозы и позволит снизить массу тела.

Источник: megamedportal.ru