129 дней, 22 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Немного не в тему, зато про диабетика: есть ещё люди в русских селеньях!

Обслужить сразу и в один момент пришедших почти полста человек не так-то просто.
Но после некоторой суеты мы все стали получили наши блюда.

А я попросил официанта унести мой десерт.
Потому что я диабетик и мне нельзя сладкого.

Тот так и сделал.
Но через пять минут он вернулся к моему столу и принес вместо сладкого десерта порезанную на кусочки дольку охлажденной дыни.

Было ли это большим делом?
Для меня - да.
Потому что я никого ни о чем не просил.

А сотрудник сервисной организации сам проявил инициативу.
И вышел за пределы "обязательной программы".
Откатав "произвольную".

Я сердечно поблагодарил официанта.
И, конечно, не удержался от рассказа об этом случае в качестве иллюстрации пресловутой "дополнительной мили", которую должны уметь проходить для своих клиентов сотрудники сервисной организации.
Но это был еще не конец истории.

На следующий день мы работали уже с одними лишь линейными руководителями.
Нас теперь было всего 14 человек.
И мы снова заказали себе этот улучшенный бизнес-ланч.
Знаете что произошло на этот раз?

Когда этот же самый официант Сергей разносил нам еду, он заметил меня.
И сразу за горячим блюдом принес всем сладкий десерт.
А мне - нарезанную дыню.

Кроме проявленного ко мне и моей ситуации внимания накануне, он еще сумел меня запомнить.
И признать, сразу , не дожидаясь моего отказа, подав то блюдо, которое мне можно есть.

А поскольку я в первой половине дня рассказал всем присутствующим о том, что произошло вчера, разницу в подаче десерта заметили все обедающие.

И встретили официанта с одной тарелкой дыни аплодисментами.

Он галантно всем поклонился и быстро удалился, несколько смущенный своей известностью и такой реакцией гостей.

Так что люди с сервисным мышлением у нас есть.
И это дает нам всем надежду...

Кстати, после второго обеда в этом ресторане я подошел к метрдотелю.

Сначала он слушал меня настороженно - думал, что я хочу ему на что-то пожаловаться.
Но мой рассказ его растрогал.
И даже, как мне показалось, чуть удивил.

А я всего лишь хотел поблагодарить его сотрудника Сергея за правильную сервисную ориентацию.
Что и сделал с большим удовольствием.

Потому что всегда приятно получать классное обслуживание...
Пусть даже это все лежит в самых основах сервисного бизнеса.

Но часто даже знание этих самых основ обслуживания и соответствующих этому действий достаточно для того, чтобы клиент был совершенно доволен...