290 дней, 19 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Немного об осложнениях сахарного диабета и самчувствии

Кардиопатии и инсульт

Больные сахарным диабетом в четыре раза более склонны к развитию сердечно сосудистых заболеваний, чем те люди, которые ими не болеют. Они могут перенести сердечный приступ, инсульт или страдать от боли в груди или стенокардии, высокого артериального давления и т.д. Пациенты с диабетом могут молча переносить атаки на сердце, которые по-другому называются сердечными приступами и которые протекают без каких-либо характерных симптомов.

Это происходит из-за того, что у диабетиков повреждены нервы, из-за чего пациенты не чувствуют боли в груди, а, следовательно, не знают о том, что у них был сердечный приступ. Факторы риска сердечно сосудистых заболеваний - главным образом ожирение, сидячий образ жизни, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, семейный анамнез коронарных заболеваний в возрасте до 55 лет и т.д.

Почему болит грудь — вопрос не совсем корректный, необходимо бы по уму сначала обследоваться и потом уже задаваться подобным вопросом. Человеческий организм не настолько прост, как мяч для гольфа, поэтому с подобным эффектам могут приводить самые разные причины.

Диабетическая нейропатия 

Это временное или постоянное повреждение нервной ткани. Нервные ткани повреждены в основном за счет снижения кровотока и повышения уровня глюкозы в крови. Приблизительно 50% пациентов, которые страдают от диабета в течение последних 10-20 лет, имеют диабетическую нейропатию. 

Диабетическая ретинопатия

Ретинопатия является наиболее частым хроническим осложнением диабета. Это главная причина слепоты. У этих больных мелкие кровеносные сосуды задней стенки глаза вызывают утечку белков и крови в сетчатке. Болезнь этих мелких кровеносных сосудов также может привести к образованию микроаневризмы. Они отображаются в виде темно-красных пятен вокруг сосудов сетчатки.

Атеросклероз

Наблюдается у пациентов, больных диабетом типа 1 и типа 2 - это болезнь кровеносных сосудов, характеризующаяся сужением и склерозированием артерий. Кровообращение при этом уменьшается, что может привести к повреждению нервов и других тканей. Обычно, атеросклероз появляется у больного на ногах и ступнях. Боль возникает в ногах при ходьбе и после отдыха или сна.

Иногда случается онемение ног или ступней, когда они неподвижны. Ноги или ступни часто бывают холодными. Чувствуется мышечная боль в бедрах или икрах. Может иметь место выпадение волос и изменение цвета кожи на ногах. Пульс конечностей слабый или отсутствует совсем. Атеросклероз обычно ассоциируется с кальцификацией и тромбозами. Отложение кальция в стенках артерий приводит к сужению и упрочнению артерий.

Зная обо всех перечисленных осложнениях вы сможете заранее подготовиться к возможному их проявлению и сможете правильно противостоять им и даже заниматься профилактикой таких осложнений.

Комментарии:

Марина Ди 30 Mar, 2015

Нейропатия

Для людей с уже известным диагнозом «сахарный диабет» есть возможность пройти бесплатное обследование в Москве и МО на выявление осложнения нейропатия. Записаться на консультацию и узнать условия участия в программе, можно до 30 апреля по телефону горячей линии 7 499 7045063 или на сайте www.bolinet.org.