294 дней, 6 часов, 17 минуты

До всемирного дня диабета!

Несколько важных способов приблизиться к целевым показателям уровня глюкозы в крови

 

1.  Придерживайтесь постоянства в еде

Если вы не едите в течение нескольких часов, организм обеспечивает себя энергией посредством высвобождения запасов глюкозы из печени. Для предупреждения гипергликемии достаточно съесть что-нибудь с небольшим содержанием углеводов, что сигнализирует печени о прекращении поставки глюкозы. Пропуски приемов пищи могут привести к перееданию и, как следствие, набору веса. 

2.  Включайте в рацион источники полезных углеводов

Люди с диабетом, ограничивающие употребление углеводов до 90 г в день, испытывают постоянное чувство голода, при этом уровень липидов и глюкозы в их крови не улучшается. Нормализация липидов крови и устранение чувства голода происходит при включении оптимального количества углеводов в рацион и сбалансированного подхода к планированию питания.

3.  Пейте воду – она не содержит калорий и восполняет недостаток жидкости

Очень здорово придерживаться правила выпивать достаточное количество  воды или других не содержащих калорий напитков. В особенности это важно при повышенном уровне сахара в крови, который является причиной частого мочеиспускания при диабете. Выпивая достаточное количество воды, вы предупреждаете обезвоживание.

4.  Подбирайте лекарства и дозы вместе с врачом

Если ваш уровень глюкозы в крови постоянно повышен, проконсультируйтесь с врачом, который подберет дозу препарата или добавит еще один. Известно, что потребность в инсулине со временем меняется – поджелудочная железа нуждается в дополнительной поддержке. Если причиной повышенного уровня сахара в крови является переедание, начните работать над собой, но ни в коем случае не меняйте препарат или дозы, не поговорив со своим врачом.

5.  Не лишайте себя качественного сна

Недостаток или плохое качество сна нарушает гормональный баланс и проявляется повышением аппетита, уровня сахара в крови и набором лишнего веса. Ученые из Нидерландов обнаружили, что одна ночь без сна способна снизить чувствительность к инсулину почти на 40%.

Каждый может выбрать свой оптимальный режим сна и следовать ему.  Частые просыпания среди ночи для похода в туалет могут указывать на высокий уровень глюкозы в крови. О низком уровне сахара могут говорить ночные кошмары. В обоих случаях следует определить уровень сахара и как можно раньше показаться врачу.

6.  Упражняйтесь, чтобы улучшить чувствительность к инсулину

Если вы пропускаете тренировки, чтобы поспать, это означает одно: на  протяжении дня вы были малоактивны. Замыкается круг: пассивность ухудшает качество сна – плохой сон не дает возможности вести активный образ жизни. Старайтесь уделять активности каждую свободную минуту: пройдитесь во время обеденного перерыва, поднимайтесь ступеньками, а не лифтом, старайтесь не быть пассивным даже в условиях дефицита времени. И помните – каждая минута тренировки - это шаг к улучшению чувствительности к инсулину.